10:17 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Тбилиси, набережная

Бакрадзе обсудил с оппозицией проект новой Конституции Грузии

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Несмотря на то, что мы имеем различные мнения, мы готовы к разговору, и сегодняшняя встреча была конструктивной - на ней были предоставлены аргументированные замечания", - отметил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 9 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Проект новой Конституции Грузии обсуждался в четверг на встрече председателя парламента Давида Бакрадзе с представителями непарламентской оппозиции - лидерами политических партий "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию". Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как заявил после встречи журналистам глава парламента Грузии, он приветствует проведение таких встреч и считает, что консультации между властью и оппозицией по проекту новой конституции - хороший прецедент. Бакрадзе не исключает, что часть рекомендаций оппозиции будет отображена в новом проекте конституции.

"Несмотря на то, что мы имеем различные мнения, мы готовы к разговору, и сегодняшняя встреча была конструктивной - на ней были предоставлены аргументированные замечания. Думаю, что рекомендации и замечания, представленные оппозицией, будут учтены в проекте конституции", - отметил Бакрадзе.

По словам лидера политической партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, на встрече стороны обсудили "много важных вопросов", и он надеется, что некоторые вопросы со стороны властей Грузии будут пересмотрены. Одним из них, по мнению Гамакрелидзе, является вопрос баланса между ветвями власти.

"По проекту конституции, полномочия премьер-министра очень расширяются. И проект не улучшит отношения и работу между различными институтами власти. Этот вопрос является большим пробелом и причиной нашего протеста", - подчеркнул Гамкрелидзе.

По словам представителя партии "Промышленность спасет Грузию" Зураба Ткемаладзе, надо чтобы грузинское общество узнало позицию оппозиционных партий по отношению к проекту конституции.

"Мы должны зафиксировать свою позицию. Мы считаем, что в проекте нет баланса между ветвями власти. Для нас приемлема парламентская модель управления страной и законопроект об этом уже давно существует", - заявил Ткемаладзе.

В диалоге с властями страны по проекту новой конституции участвует часть политических оппозиционных партий.

От участия в обсуждении отказались, в частности, Республиканская партия, партия "Демократическое движение - единая Грузия" (возглавляемая Нино Бурджанадзе) и Консервативная партия, заявив, что не видят смысла в диалоге с властями. В то же время на диалог согласилась партия "Наша Грузия - свободные демократы", возглавляемая бывшим послом Грузии в ООН Ираклием Аласания.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и правительством, и в частности усиление роли премьер-министра. Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии".

Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Новый проект Конституции Грузии был опубликован в бюллетене "Законодательный вестник", газете "24 саати" ("24 часа") и на веб-сайте госкомиссии и комиссии по организации общенародного обсуждения: www.constcommis.gov.ge и www.parliament.ge/publicdebates.

Парламент с 28 июля начал обсуждение проекта новой Конституции Грузии, вынесенного на всенародное обсуждение. Для принятия новой Конституции ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция вступит в силу после подписания президентом и опубликования в печати. В течение года после вступления в силу, текст Конституции должен хранится открыто во всех зданиях местных органов власти, чтобы население могло с ним ознакомиться.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.