13:25 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Нино Бурджанадзе

Конституция не должна быть подстроена под Саакашвили - Бурджанадзе

интернет
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
2 0 0

"Саакашвили никуда не собирается уходить, если мы его не отпустим. Он не планирует уходить ни в 2013, ни в 2023, и ни в 2033 годах", - отметила Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 9 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе призывает общественность "не допустить того, чтобы проект новой конституции был подстроен под Саакашвили", об этом она заявила в четверг на своем брифинге в Тбилиси.

"Саакашвили никуда не собирается уходить, если мы его не отпустим. Он не планирует уходить ни в 2013, ни в 2023, и ни в 2033 годах. Я призываю общественность Грузии не допустить того, чтобы проект конституции был подстроен под Саакашвили. Это вопрос нашего достоинства. Мы знаем, что обязательно  достигнем изменения существующего режима", - отметила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, по проекту конституции "в стране внедряется супер премьерская республика, что грозит Грузии неопределенным сроком правления режима Саакашвили".

"Саакашвили знает, что если к власти в Грузии придет демократическое руководство, оно обязательно поставит вопрос политической и уголовной ответственности Саакашвили, и поэтому его главная цель - создать такую конституцию, с помощью которой его режим продлится и будет непрерывным", - подчеркнула Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента Грузии считает, что между ветвями власти должен существовать баланс, который в проекте не предусмотрен.

"Согласно проекту новой конституции главной политической фигурой в государстве будет премьер-министр, а президент станет формальной фигурой", - утверждает она.

"Нейтральный президент страны нужен премьер-министру для того, чтобы он свободно мог действовать. Что касается вопроса отстранения премьер-министра от должности, согласно проекту, это практически будет  невозможно", - отметила Бурджанадзе.

"Желание Саакашвили в том, чтобы в Грузии господствовал советский режим. Он старается оставить Грузию в Советском союзе", - утверждает Бурджанадзе.

Она сообщила, что ее партия обратилась с официальным письмом в Государственную комиссию по конституционной реформе с требованием обнародовать те рекомендации и замечания, которые представлены комиссии по проекту новой конституции. Кроме этого, Бурджанадзе призывает депутатов парламента Грузии не голосовать за проект новой конституции в его нынешнем виде.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и правительством. Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.