13:49 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Нино Бурджанадзе

Конституция не должна быть подстроена под Саакашвили - Бурджанадзе

интернет
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
2 0 0

"Саакашвили никуда не собирается уходить, если мы его не отпустим. Он не планирует уходить ни в 2013, ни в 2023, и ни в 2033 годах", - отметила Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 9 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе призывает общественность "не допустить того, чтобы проект новой конституции был подстроен под Саакашвили", об этом она заявила в четверг на своем брифинге в Тбилиси.

"Саакашвили никуда не собирается уходить, если мы его не отпустим. Он не планирует уходить ни в 2013, ни в 2023, и ни в 2033 годах. Я призываю общественность Грузии не допустить того, чтобы проект конституции был подстроен под Саакашвили. Это вопрос нашего достоинства. Мы знаем, что обязательно  достигнем изменения существующего режима", - отметила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, по проекту конституции "в стране внедряется супер премьерская республика, что грозит Грузии неопределенным сроком правления режима Саакашвили".

"Саакашвили знает, что если к власти в Грузии придет демократическое руководство, оно обязательно поставит вопрос политической и уголовной ответственности Саакашвили, и поэтому его главная цель - создать такую конституцию, с помощью которой его режим продлится и будет непрерывным", - подчеркнула Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента Грузии считает, что между ветвями власти должен существовать баланс, который в проекте не предусмотрен.

"Согласно проекту новой конституции главной политической фигурой в государстве будет премьер-министр, а президент станет формальной фигурой", - утверждает она.

"Нейтральный президент страны нужен премьер-министру для того, чтобы он свободно мог действовать. Что касается вопроса отстранения премьер-министра от должности, согласно проекту, это практически будет  невозможно", - отметила Бурджанадзе.

"Желание Саакашвили в том, чтобы в Грузии господствовал советский режим. Он старается оставить Грузию в Советском союзе", - утверждает Бурджанадзе.

Она сообщила, что ее партия обратилась с официальным письмом в Государственную комиссию по конституционной реформе с требованием обнародовать те рекомендации и замечания, которые представлены комиссии по проекту новой конституции. Кроме этого, Бурджанадзе призывает депутатов парламента Грузии не голосовать за проект новой конституции в его нынешнем виде.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и правительством. Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.