03:17 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Шалва Нателашвили

Нателашвили обвиняет европейских экспертов в защите интересов Саакашвили

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Представители Венецианской комиссии коррумпированны и с помощью этой комиссии Михаил Саакашвили планирует усилить свою власть", - утверждает Нателашвили.

ТБИЛИСИ, 20 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвиняет Евросовет и Венецианскую комиссию в поддержке "режима Саакашвили", - заявил оппозиционный политик в понедельник на пресс-конференции.

"Представители Венецианской комиссии коррумпированны и с помощью этой комиссии Михаил Саакашвили планирует усилить свою власть", - утверждает Нателашвили.

"Саакашвили с помощью так называемого проекта новой Конституции, собирается продлить свою власть и из кресла президента он пересядет в кресло премьер-министра. Совет Европы и Венецианская комиссия практически закрывают глаза на прецедент, который де-юре узаконит диктатуру в Грузии. Эти организации не используют санкций против режима Саакашвили", - отметил Нателашвили.

По словам лидера лейбористов, вся ответственность за процессы, которые могут начаться и развиваться в Грузии из-за этого, возлагается на Совет Европы и Венецианскую комиссию.

Лидер лейбористов категорически требует внести в проекте Конституции изменения, которые подготовлены главным советом его партии. "Согласно этим изменениям, лицо, которое занимает пост президента в течение двух сроков, не может претендовать на пост премьер министра страны", отметил Нателашвили.

Глава лейбористов обратил внимание, что во время визита представителей Венецианской комиссии, Лейбористская партия ознакомила их со своим проектом изменений в Конституцию, но со стороны Венецианской комиссии последовал ответ, что "в европейских государствах не существует таких пунктов или записей".

Лидер лейбористов призывает представителей других оппозиционных партий поддерживать эти изменения, с помощью которых по словам Нателашвили, "можно избежать усилия режима Cаакашвили".

"Мы призываем все оппозиционныепартии начать борьбу за принятие этих изменений, потому что сегодня Грузия стоит перед большой опасностью, которая ей грозит от Саакашвили", - сказал Нателашвили.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и правительством, в частности премьер-министром. Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Новая Конституция будет принята парламентом Грузии после того, как Венецианская  комиссия завершит свою работу по проекту. Завершение работы планируется  в октябре, и последние оценки комиссии будут готовы в последних числах октября.

На минувшей неделе в Тбилиси делегация Венецианской комиссии провела встречи с руководством Грузии, представителями правящей партии "Единое нацдвижение", с оппозицией, а также с членами Государственной конституционной комиссии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.