22:17 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Шалва Нателашвили

Нателашвили обвиняет европейских экспертов в защите интересов Саакашвили

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Представители Венецианской комиссии коррумпированны и с помощью этой комиссии Михаил Саакашвили планирует усилить свою власть", - утверждает Нателашвили.

ТБИЛИСИ, 20 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвиняет Евросовет и Венецианскую комиссию в поддержке "режима Саакашвили", - заявил оппозиционный политик в понедельник на пресс-конференции.

"Представители Венецианской комиссии коррумпированны и с помощью этой комиссии Михаил Саакашвили планирует усилить свою власть", - утверждает Нателашвили.

"Саакашвили с помощью так называемого проекта новой Конституции, собирается продлить свою власть и из кресла президента он пересядет в кресло премьер-министра. Совет Европы и Венецианская комиссия практически закрывают глаза на прецедент, который де-юре узаконит диктатуру в Грузии. Эти организации не используют санкций против режима Саакашвили", - отметил Нателашвили.

По словам лидера лейбористов, вся ответственность за процессы, которые могут начаться и развиваться в Грузии из-за этого, возлагается на Совет Европы и Венецианскую комиссию.

Лидер лейбористов категорически требует внести в проекте Конституции изменения, которые подготовлены главным советом его партии. "Согласно этим изменениям, лицо, которое занимает пост президента в течение двух сроков, не может претендовать на пост премьер министра страны", отметил Нателашвили.

Глава лейбористов обратил внимание, что во время визита представителей Венецианской комиссии, Лейбористская партия ознакомила их со своим проектом изменений в Конституцию, но со стороны Венецианской комиссии последовал ответ, что "в европейских государствах не существует таких пунктов или записей".

Лидер лейбористов призывает представителей других оппозиционных партий поддерживать эти изменения, с помощью которых по словам Нателашвили, "можно избежать усилия режима Cаакашвили".

"Мы призываем все оппозиционныепартии начать борьбу за принятие этих изменений, потому что сегодня Грузия стоит перед большой опасностью, которая ей грозит от Саакашвили", - сказал Нателашвили.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, предусматривает сокращение полномочий президента страны и перераспределение их между парламентом и правительством, в частности премьер-министром. Парламент Грузии 21 июля принял постановление о создании комиссии для организации всенародного обсуждения проекта "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Грузии". Возглавляет комиссию председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

Новая Конституция будет принята парламентом Грузии после того, как Венецианская  комиссия завершит свою работу по проекту. Завершение работы планируется  в октябре, и последние оценки комиссии будут готовы в последних числах октября.

На минувшей неделе в Тбилиси делегация Венецианской комиссии провела встречи с руководством Грузии, представителями правящей партии "Единое нацдвижение", с оппозицией, а также с членами Государственной конституционной комиссии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.