10:54 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
зал Ильи Чавчавадзе, парламент

Парламент Грузии начинает обсуждение проекта Конституции в комитетах

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
1 0 0

"Не исключено, что уже на этой неделе парламент на внеочередном заседании примет проект новой Конституции Грузии в первом чтении", - сказал Мачавариани.

ТБИЛИСИ, 20 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Юридический комитет парламента Грузии начинает рассмотрение и подготовку проекта новой Конституции Грузии для вынесения его на пленарное заседание, заявил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани журналистам в понедельник после заседания бюро парламента.

"Не исключено, что уже на этой неделе парламент на внеочередном заседании примет проект новой Конституции Грузии в первом чтении, если юридический комитет парламента сможет подготовить законопроект к этому времени", - сказал Мачавариани.

"После 15-месячной работы государственной конституционной комиссии над проектом новой Конституции и после визита в Грузию членов Венецианской комиссии, я думаю, настало время начать обсуждение проекта Конституции", - заявил Мачавариани.

Парламентская оппозиция выразила свое согласие с предложением принять проект Конституции Грузии в первом чтении, однако ее представители также отметили, что до окончательного принятия Конституции надо дождаться заключения Венецианской комиссии и только потом приступить к рассмотрению документа во втором чтении.

В первом чтении парламент Грузии выразит свое согласие с основными принципами законопроекта и только во втором чтении начнет постатейное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты вносят в документ только редакционные изменения и окончательно принимают закон.

Как заявил вице-спикер парламента Грузии от фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе, во время итогового заседания комиссии по всенародному обсуждению проекта Конституции, было принято решение, что по 12 несогласованным вопросам прения продолжатся в парламенте.

"Эти 12 несогласованных вопросов совпадают с позицией Венецианской комиссии и мы считаем, что лучше подождать итогового заключения комиссии по новой Конституции Грузии", - заявил Вепхвадзе.

В свою очередь Михаил Мачавариани не считает нужным ждать письменного заключения Венецианской комиссии, которое будет представлено в конце октября.

"Мы знаем все рекомендации комиссии и не думаем, что необходимо ждать письменного итогового заключения, тем более что Венецианская комиссия уже знает, что большинство ее замечаний мы собираемся учесть", - отметил Мачавариани.

Проект новой редакции Конституции Грузии, который подготовила Государственная конституционная комиссия, представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Для принятия новой Конституции ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция Грузии вступит в силу после признания полномочий новоизранного парламента и президента. До ее вступления в силу власти должны привести законодательную базу в соответствии с новой Конституцией.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.