00:43 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
6 0 0

"Михаил Саакашвили пытается внедрить монархию, он не собирается уходить из власти ни в 2013, ни в 2023, ни в 2033 году", - заявила экс-спикер парламента.

ТБИЛИСИ, 27 cен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение- единая Грузия" Нино Бурджанадзе в понедельник на пресс-конференции призвала политические силы страны не допустить принятия новой Конституции, утверждая, что президент Михаил Саакашвили этим документов намерен установить "бессрочное единоличное правление".

Проект новой редакции Конституции Грузии, принятый парламентом в первом чтении, представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

"Я призываю всех, для кого эта страна не является объектом экспериментов, действовать не в интересах какой-либо партии, а в интересах страны и для защиты нашего достоинства", - заявила Бурджанадзе.

Для принятия новой Конституции в окончательном слушании ее должно поддержать конституционное большинство парламента (две трети от списочного состава депутатов).

Новая Конституция Грузии по проекту вступит в силу после признания полномочий новоизбранного парламента, в начале 2013 года. До ее вступления в силу власти должны привести законодательную базу в соответствии с новой Конституцией.

Бурджанадзе вновь утверждала на пресс-конференции, что новой Конституцией Саакашвили готовит для себя пост премьера, после истечения срока президентских полномочий в 2013 году.

"Михаил Саакашвили  пытается внедрить монархию, он не собирается уходить из власти ни в 2013, ни в  2023, ни в 2033 году", - заявила экс-спикер парламента.

Также она раскритиковала выступление Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН, обвинив президента во лжи в выступлении перед представителями международного сообщества. "Он говорил об уменьшении бедности, но мы имеем совсем другую информацию. Он говорил о развитии бизнеса в стране, но ситуация в этом вопросе очень сложна. Он говорил ложь и обращаясь к абхазам и осетинам", - утверждала Бурджанадзе.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik