11:28 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
2 0 0

Организаторы акции пообещали регулярно проводить ее перед парламентом. По словам Лии Мухашаврия, каждый день в 12:00 дня они будут выражать свой протест по отношению к проекту Конституции.

ТБИЛИСИ, 28 cен - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Ряд грузинских неправительственных организаций требуют от парламента Грузии прекратить обсуждение проекта новой Конституции Грузии - в связи с этим во вторник 28 сентября, представители НПО провели перед зданием парламента Грузии "акцию молчания".

В ходе акции представители неправительственной общественной организации "Дом свободной мысли" представили журналистам специальное обращение.

"Сегодня в Грузии крайне тяжелая ситуация. В кризисе находится вся сфера нашей жизни. Постоянно нарушаются конституционные права человека и в этом положении власть предлагает народу очередной фарс в виде новой Конституции. С помощью нового закона власть продолжает идти по пути авторитаризма с главной целью - продлить свой срок", - отмечено в обращении.

Также в сообщении говорится, что проект новой Конституции не представляет собой базисного документа, который был бы принят на основании общего согласия. "Проект не отражает интересы народа и не сможет обеспечить демократическое развитие страны", утверждают авторы обращения.

"Требуем от парламента Грузии прекратить обсуждение проекта новой Конституции", - подчеркивают авторы обращения.

Под документом во вторник подписались все участники акции у парламента. Инициаторы акции заявили журналистам, что передадут обращение в парламент Грузии.

Инициаторами акции выступили представители шести НПО : "Приоритет правам человека", "Спаси жизнь", "Коалиция для гражданского развития", "Дом свободной мысли", "Сеть женщин Кавказа" и "Профсоюз адвокатов".

К акции молчания перед зданием парламента Грузии присоединились и ряд других НПО и общественных организаций.

По словам председателя неправительственной организации "Приоритет правам человека" Лия Мухашаврия, "проект новой Конституции содержит опасность для страны".

"Существует опасность, что после принятия этих изменений в Конституцию, возникнет гражданское противостояние и эта опасность является реальной. Мы требуем отзыва проекта из парламента Грузии. Его обсуждение не должно продолжатся, так как это опасно для страны", - утверждает Мухашаврия.

К акции присоединился и депутат парламента от оппозиции Георгий Цагареишвили. По его словам, он "резко негативно оценивает проект новой Конституции".

"Готовится основа для того, чтобы власть снова передать Михаилу Саакашвили. И акции, подобные сегодняшней, имеют большое значение для того, чтобы руководство страны знало мнение народа", считает Цагареишвили.

Директор независимой телекомпании "Кавкасия" Давид Акубардия также принял участие в акции и также заявил журналистам, что проект новой Конституции "опасен".

"Этот проект содержит опасность и вызовет противоречия в обществе", - заявил Акубардия.

Организаторы акции пообещали регулярно проводить ее перед парламентом. По словам Лии Мухашаврия, каждый день в 12:00 дня они будут выражать свой протест по отношению к проекту Конституции.

Парламент в первом чтении уже поддержал проект новой Конституции, подготовленный Государственной конституционной комиссии. Проект представляет собой "форму смешанного управления". Новый документ существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik