10:04 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
4 0 0

Новая Конституция Грузии будет принята во втором чтении на пленарном заседании парламента в пятницу, 1 октября, после этого в третьем чтении в проект могут быть внесены только технические поправки.

ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламентская оппозиция протестует против принятия проекта новой Конституции Грузии во втором чтении до опубликования доклада Венецианской комиссии, сообщает в четверг парламентский корр."Новости-Грузия".

Новая Конституция Грузии будет принята во втором чтении на пленарном заседании парламента в пятницу, 1 октября, после этого в третьем чтении в проект могут быть внесены только технические поправки.

Как заявил на заседании юридического комитета парламента Грузии независимый оппозиционный депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, доклад Венецианской комиссии по проекту Конституции будет опубликован 16 сентября и парламент вполне может дождаться доклада.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе упрекнул большинство в том, что оно не исполнило обещание, данное председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе в понедельник на заседании бюро и не провела консультаций с оппозицией.

"Факт, что консультации не состоялись, и мы прямо на заседании получили проект Конституции в новой редакции. Поэтому главное уже не только те вопросы, по которым мы могли достичь соглашения, а те, по которым мы не можем уступить", - заявил Вепхвадзе. При этом он высказал мнение, что "парламентское большинство" проводит формальное обсуждение законопроекта для соблюдения процедуры.

На заявления оппозиции ответил председатель юридического комитета Павле Кублашвили, по словам которого парламент не будет растягивать процесс принятия Конституции. Он также заявил, что большинство не считает обязательным проведение консультаций с оппозицией, так как все согласованные замечания отражены в новой редакции Конституции.

"Если вас не удовлетворят предусмотренные вопросы, мы готовы сегодня же назначить консультации", - отметил Кублашвили.

Парламент в первом чтении уже поддержал проект новой Конституции, подготовленный Государственной конституционной комиссии. В пятницу первого октября, парламент планирует обсуждать проект во втором чтении. Проект Конституции представляет собой "форму смешанного управления", он существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий президента передается премьер-министру.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik