09:14 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
1 0 0

Парламентская оппозиция во время консультаций, предшествовавших сегодняшнему обсуждению конституционных поправок, договорилась с большинством по пяти спорным пунктам новой конституции.

ТБИЛИСИ, 1 окт - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Депутаты на заседании парламента в пятницу 125 голосами против 4 проголосовали во втором чтении за проект новой Конституции Грузии.

Независимые депутаты Джонди Багатурия, Дмитрий Лорткипанидзе, Георгий Цагареишвили и представитель парламентского большинства Тамаз Диасамидзе решили не отдавать свой голос в пользу нового варианта главного закона страны.

Парламентская оппозиция во время консультаций, предшествовавших сегодняшнему обсуждению конституционных поправок, договорилась с большинством по пяти спорным пунктам новой конституции.

По утверждению вице-спикера от фракции "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, самым главным согласованным вопросом стало сокращение сроков процедуры выражения парламентом недоверия правительству. Однако, оппозиция и большинство разошлись касательно временных сроков: оппозиция заявляет, что срок сократился до 120 дней, а председатель парламентского комитета по юридическим вопросам отметил, что оппозиция неправильно считает и временное ограничение составляет 70 дней.

Согласно принятому соглашению, с 2012 года после избрания нового парламента президент будет обязан представить законодательному органу состав правительства для утверждения.

Как заявил лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили, если в 2008 году президент, проявив политическую волю, обратился к парламенту для выражения доверия правительству, то с 2012 это положение будет обязательным.

Также оппозиция договорилась с большинством по поводу внесения в законопроект конституции положения о назначении руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Грузии.

Как заявил после консультаций лидер фракции "Сильная Грузия" Георгий Тортладзе, согласно новой конституции президент может назначить руководителя Генштаба, только согласовав свое решение с премьер-министром.

"Надо учесть, возможность такой ситуации, когда президент и премьер-министр не будут членами одной партии и на эту должность без согласования с премьером не сможет никого назначить", - заявил Тортладзе.

В ходе консультаций также было достигнуто соглашение о лишении президента права выступления с законодательной инициативой и назначения внеочередных сессий.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik