14:45 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
МИД Грузии

Грузия подпишет соглашение о неприменении силы только с Россией - МИД

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Грузия всегда была готова подписать документ о неприменении силы, но речь идет о том, что Грузия такое соглашение должна оформить со стороной конфликта - с Россией", сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия готова подписать соглашение о неприменении силы с Россией, а не с де-факто властями оккупированных территорий Грузии, - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге, комментируя заявление представителя де-факто президента Абхазии Вячеслава Чирикба о том, что Сухуми возобновляет "полномасштабное участие в Женевских дискуссиях".

"Организаторы дискуссий - представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ - в ответ на демарш абхазской стороны активизировали свои усилия в направлении создания компромиссного документа о неприменении силы на основе предложенных ранее проектов... Исходя из этого, мы решили возобновить полномасштабное участие в Женевском процессе", - сказал Чирикба, сообщили российские СМИ в конце прошлой недели.

По словам Чирикба, "абхазская сторона будет добиваться подписания мирного договора и соглашения о неприменении силы с Грузией, хотя "прорывов не ожидает".

"Грузия всегда была готова подписать документ о неприменении силы, но речь идет о том, что Грузия такое соглашение должна оформить со стороной конфликта - с Россией, а не с нелегитимными представителями
оккупированных территорий Грузии", сказала Каландадзе.

По ее словам, "Грузия не считает целесообразным оформить с ними (де-факто властями Сухуми и Цхинвали) какие-то документы, поскольку они не имеют мандата и полномочий говорить от имени народа".

"За конфликты несет ответственность Россия, и с ней Грузия готова в любое время оформить указанное соглашение", отметила Каландадзе.

Очередной раунд переговоров запланирован на 14 октября. Работа будет проходить в двух группах - по вопросам безопасности и по беженцам и перемещенным лицам.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Основные разногласия вызывает соглашение о неприменении силы, оформления которого требуют российская сторона, Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона считает, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, которое, по заявлению официального Тбилиси, Россия не
выполняет, уже включает в себя вопрос неприменения силы.

Официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте, а не контролируемые Москвой режимы в Сухуми и Цхинвали.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.