00:45 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
МИД Грузии, символика

В Тбилиси ждут от Женевских дискуссий реальных результатов - МИД

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Порядок дня уже определен в ходе визита сопредседателей Женевских переговоров в Грузию в начале октября. Наше желание - перейти на этап реального урегулирования проблем", - отметила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская делегация отправится в Женеву во вторник с целью участия в очередном раунде Женевских переговоров, которые пройдут 14 октября, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

По словам Каландадзе, накануне переговоров 13 октября пройдут неформальные встречи в рамках Женевских дискуссий.

"Порядок дня уже определен в ходе визита сопредседателей Женевских переговоров в Грузию в начале октября. Наше желание - перейти на этап реального урегулирования проблем", - отметила Каландадзе.

По словам Каландадзе, переговоры пройдут по двум основным направлениям - формирование механизмов международной безопасности и также достойное и безопасное возвращение беженцев в собственные дома.

Каландадзе указала, что в Женеве также будет обсужден вопрос освобождения незаконно задержанных граждан грузин со стороны властей оккупированных территорий.

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят в двух рабочих группах, которые занимаются, соответственно, проблемами безопасности и стабильности и гуманитарными вопросами.

Основные разногласия на переговорах вызывает соглашение о неприменении силы, оформления которого требуют российская сторона, представители Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона считает, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года включает в себя вопрос неприменении силы.

Официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik