23:59 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
0 0 0

На голосование парламента Грузии выносится проект новой Конституции в третьем, окончательном чтении. В соответствии с проектом, новая Конституция вступит в силу в 2013 году после парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов.

ТБИЛИСИ, 15  окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В пятницу , 15  октября, на голосование парламента Грузии выносится проект новой Конституции в третьем, окончательном чтении.

Проект Новой Конституции был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и оппозиции, а также неправительственного сектора. Проект Конституции представляет собой "форму смешанного управления", усиливая, в частности, роль правительства.

Принятие Конституции планировалось во вторник, 12 октября, однако было отложено на пятницу, чтобы дать оппозиции возможность ознакомится с поледними внесенными поправками.

Согласно требованиям оппозиции в результате консультаций перед третьим чтением,  из проекта Конституции изъята запись "добавление цензов  для президентских кандидатур можно определить отдельным законом", а также внесены изменения в сроки проживания на территории Грузии кандидата на пост президента: кандидатом на этот пост сможет стать гражданин Грузии после 35 лет, который проживал в Грузии пять лет и проживает в стране последние три года. Также сокращены сроки выражения недоверия правительству - еще на пять дней.

Ранее в ходе работы  парламентское большинство учло ряд замечаний оппозиции и, по проекту, президенту запрещается выступать с законодательными инициативами, а также созывать внеочередные заседания парламента. Отныне он не будет иметь права назначать руководителя Генштаба и других военачальников без согласования с премьер-министром. Кроме того, после избрания на пост президента, ему запрещается занимать другие высшие должности и лидера какой-либо партии. Также был сокращен срок процедуры выражения недоверия парламентом правительству с года до 70 дней, а также внесена поправка о том, что президент будет обязан после выборов 2012 представить состав правительства парламенту для выражения доверия.

Парламент получает право выражения недоверия правительству, а правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. Президенту присваивается роль арбитра в случае несогласия между правительством и парламентом.

Новая Конституция предусматривает также усиление судебной власти. С этой целью судьи судов двух инстанций - городского и апелляционного - будут назначаться пожизненно, что, по мнению властей, станет гарантом их независимости.

В соответствии с проектом, новая Конституция вступит в силу в 2013 году после парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов.

Венецианская комиссия обратилась к парламенту Грузии с просьбой дождаться оценок евроэкспертов по проекту новой Конституции, которые будут готовы к концу октября, и только после этого принимать документ. Несмотря на это, парламент Грузии все же приступил к процедуре утверждения Конституции в третьем окончательном чтении.  Совет Европы сообщил, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия)  рассмотрит на 84-й пленарной сессии  15-16 октября,  конституционную ситуацию в Грузии и утвердит свое заключение.

 

 

 

 

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik