00:00 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Грузия
Получить короткую ссылку
Зачем Грузии новая Конституция? (37)
14 0 0

"Во всех основных вопросах мы послушались Венецианскую комиссию, за исключением одной маленькой детали, которая касалась еще большего ограничения прав президента", - сказал Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 15 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе.  Новая Конституция Грузии, принятая парламентом страны 15 октября, учитывает все основные рекомендации Венецианской комиссии и соответствует европейским принципам, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, призвав оппонентов завершить дебаты на эту тему

Парламент Грузии, 112 голосами "за" против пяти "против" принял изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления. Спикер парламента Давид Бакрадзе перед голосованием сообщил, что получено положительное итоговое заключение по проекту от Венецианской комиссии.  Работа над  новой Конституцией Грузии  шла более полутора лет. Проект был разработан  Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и части оппозиции, а также неправительственного сектора. Новая  модель Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с Конституций  в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

"Парламент поступил абсолютно правильно, дождавшись, вопреки ожиданиям некоторых настороженных недобросовестных лиц, окончательного вывода консультативного органа – Венецианской комиссии, хотя мы не были обязаны. Во всех основных вопросах мы послушались комиссию, за исключением одной маленькой детали, которая касалась еще большего ограничения прав президента", - сказал Саакашвили.

По его словам, с учетом тех вызовов, которые стоят перед Грузией, "полное нивелирование прав президента, как это существует во многих европейских государствах, было исключено".

"Теперь, при новой Конституции гораздо больше осложнится работа последующих правительств и премьер-министров, хотя это правильная модель, исходящая из интересов страны", - подчеркнул Саакашвили.

Президент сообщил журналистам , что он получил послание от генерального секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта (Thomas Markert), в котором говорится, что в результате детального анализа комиссия готова заявить, что новая редакция Конституции Грузии  полностью соответствует европейским традициям.

Основываясь на этом Саакашвили призвал оппозицию завершить спор на тему Конституции страны.  

"Надо прекратить бессмысленные дебаты и разглагольствование и дать возможность правительству работать над тем, чтобы вывести жизнь страны в нормальное русло", - отметил президент.

Темы:
Зачем Грузии новая Конституция? (37)


Главные темы

Орбита Sputnik