18:47 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
НАТО

НАТО не будет принимать неожиданных решений по Грузии в Лиссабоне - Расмуссен

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Грузия может ожидать, что мы вновь подтвердим то, что было решено в 2008 году во время встречи в верхах в Бухаресте", - сказал Генсек НАТО отметил, что Грузия является тем вопросом, по которому у НАТО и Альянса есть расхождения.

МОСКВА, 3 ноя - Новости-Грузия. Никаких неожиданных решений по вхождению Грузии в Североатлантический альянс на саммите НАТО в Лиссабоне 18-19 ноября не будет, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в среду.

"Грузия может ожидать, что мы вновь подтвердим то, что было решено в 2008 году во время встречи в верхах в Бухаресте. Как вы, наверное, помните, мы приняли решение в 2008 году, что Грузия станет членом НАТО, конечно же, при условии, что Грузия будет соответствовать необходимым критериям для того, чтобы стать членом НАТО. То есть мы вновь подтвердим решения, принятые в Бухаресте", - сказал Расмуссен.

Он напомнил, что Грузия является тем вопросом, по которому у НАТО и России есть расхождения, и Альянс поддерживает территориальную целостность Грузии и придерживается политики непризнания Южной Осетии и Абхазии.

Однако, по его словам, несогласие между Россией и НАТО не затмевает тот факт, что есть другие области, в которых стороны согласны, так как существуют общие проблемы безопасности.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Расмуссен также заявил, что решение о расширении Североатлантического альянса на саммите НАТО в Лиссабоне принято не будет.

"Ясно, что мы не будем принимать решение на саммите НАТО в конце этого месяца в отношении расширения НАТО. Этого не будет. Мы подтвердим те позиции, которые мы представляли раньше. Наши двери остаются открытыми. Это часть нашей политики, поскольку наша политика открытых дверей основана на принципе, который говорит, что каждая отдельная страна имеет право решить будет ли она в НАТО или не будет", - сказал Расмуссен в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, если европейская страна подает на членство в НАТО и это прошение отвечает соответствующим критериям, то тогда Альянс принимает решение пригласить эту страну присоединиться.

"Мы знаем, что ряд стран очень хотели бы стать членами НАТО, поэтому мы сотрудничаем с такими странами с тем, чтобы подготовить их выполнить необходимые процедуры и отвечать соответствующим критериям", - заключил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik