19:44 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
операция ISAF, НАТО, Афганистан, провинция Гельменд

Грузия продолжит участие в операции НАТО в Афганистане - МИД

© фото - isaf.nato.int
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Предложение Грузии направить в Афганистан своих военных инструкторов для обучения подразделений афганской армии озвучил глава государства Михаил Саакашвили на прошлой неделе.

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия считает своей обязанностью продолжать участие в миротворческой операции НАТО (ISAF) в Афганистане, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге, комментируя решение Грузии направить в Афганистан группу своих военных инструкторов.

Предложение Грузии направить в Афганистан своих военных инструкторов для обучения подразделений афганской армии озвучил глава государства Михаил Саакашвили на прошлой неделе, выступая на встрече лидеров стран, включенных в операцию Международных сил содействия в Афганистане (ISAF), которая прошла в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

По словам Каландадзе, Грузия хочет продолжать участие в операции Афганистане.

"Грузия считает своей обязанности внести вклад в миротворческую операцию в Афганистане и мы это делаем с удовольствием и соответственно, международное сообщество это ценит. То, что идет признание Грузии на международной арене - это заслуга этого участия", отметила Каландадзе.

По ее словам, на этом этапе речь идет о направлении в Афганистан дополнительно около 20 инструкторов.

Общая численность грузинского миротворческого контингента в Афганистане составляет 925 человек. Из них 750 несут службу в составе американского контингента в провинции Гельменд, остальные 175 миротворцев служат под командованием французского контингента в Кабуле.

175 грузинских миротворцев находятся в Кабуле под командованием французского контингента с ноября 2009 года. С конца апреля 2010 года в провинции Гельменд под командованием контингента США несет службу расширенный грузинский миротворческий батальон в количестве 750 военнослужащих, ротация которого идет на этом этапе.

В сентябре 2010 года при выполнении воинского долга в Афганистане погибло пятеро грузинских военнослужащих, еще один был ранен.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.