03:56 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Флаг Евросоюза

Европарламент утвердил соглашения о реадмиссии и визовом режиме с Грузией

Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Грузия и ЕС в июне 2010 года подписали соглашение об упрощенном визовом режиме. Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Депутаты Европарламента на сессии 14 декабря утвердили соглашения с Грузией "Об упрощении процедур выдачи виз" и "О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения", сообщили в среду "Новости-Грузия" в пресс-службе МИД Грузии.

Грузия и ЕС в июне 2010 года подписали соглашение об упрощенном визовом режиме. Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 60 евро до 35.

Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан. Для 11 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев - многоразовые визы сроком на пять лет. Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30. Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Что касается соглашения "О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения", на его основе будет происходить возвращение в Грузию нелегально проживающих на территории ЕС грузинских граждан.

В МИД сообщают, что Грузия уже завершила все нужные внутригосударственные процедуры.

"Что касается европейской стороны, с учетом внутренних процедур ЕС, указанные соглашения будут направлены в соответствующие службы Совета ЕС для окончательного рассмотрения и получения формального согласия от Совета ЕС, после чего Евросоюз оповестит Грузию о завершении внутренних процедур", сказано в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве предполагают, что указанные соглашения вступят в силу с весны 2011 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik