09:04 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
МИД Грузии

Тбилиси надеется, что визовой режим с ЕС будет полностью отменен – МИД

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"ЕС упрощает процедуры получения виз, но необходимое условие - Грузия берет на себя обязательство вернуть своих нелегалов", - отметил заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе.

ТБИЛИСИ, 15 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси надеется, что в будущем между Грузией и Евросоюзом будет полностью отменен визовый режим, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе в среду журналистам, комментируя факт одобрения Европарламентом соглашений ЕС с Грузией  по визам и реадмиссии.

"Это - первый этап, который должен продолжаться и углубляться. Мы надеемся, что через несколько лет добьемся безвизового режима с Евросоюзом", - отметил Гордадзе.

Депутаты Европарламента на сессии 14 декабря утвердили соглашения с Грузией "Об упрощении процедур выдачи виз" и "О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения".

Соглашение об упрощенном визовом режиме Грузия и ЕС подписали в июне 2010 года. Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 65 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан. Для 11 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев - многоразовые визы сроком на пять лет. Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30. Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Что касается соглашения "О реадмиссии лиц, проживающих без разрешения", на его основе будет происходить возвращение в Грузию нелегально проживающих на территории ЕС грузинских граждан.

"ЕС упрощает процедуры получения виз, но необходимое условие - Грузия  берет на себя обязательство вернуть своих нелегалов", - отметил замминистра.

По словам Гордадзе, "нелегальные мигранты из Грузии, при содействии посольств, по стандартным процедурам будут возвращены в Грузию".

Ранее в МИД сообщили, что Грузия уже завершила все необходимые внутригосударственные процедуры по подписанным соглашениям.

Соглашения будут направлены в соответствующие службы Совета ЕС для окончательного рассмотрения и получения формального согласия от Совета ЕС, после чего Евросоюз оповестит нотой Грузию о завершении внутренних процедур. Во внешнеполитическом ведомстве Грузии предполагают, что указанные соглашения вступят в силу с весны 2011 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.