16:45 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
арест наручники

Партия Аласания критикует изменения в закон о школьном образовании

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

«Свободные демократы» считают недопустимым "установление порядка в общественных школах путем применения слезоточивого газа, электрошока и других подобных средств".

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционная партия "Наша Грузия - свободные демократы" выступает против законопроекта об изменениях и дополнениях в закон "Об общем образовании", который касается  главных принципов работы приставов.

Как заявила представитель партии Нино Гогуадзе на пресс-конференции в пятницу, "некоторые положения предлагаемого документа просто возмутительны".

"Если следовать логике этих изменений, то в министерстве образования и науки, глава которого совместит функции министра внутренних дел, появится маленькое МВД", - отметила Гогуадзе.

По ее словам, особое возмущение вызывает статья, определяющая требования к кандидату на должность пристава в образовательных учреждениях.

"Согласно изменениям, на эту должность может быть назначен гражданина Грузии старше 20 лет, владеющий грузинским языком, не имеющий судимости и прошедший подготовительный курс, утвержденный совместным приказом руководителей МВД и Минобразования", - сообщила Гогуадзе.

Представитель "свободных демократов", анализируя положения законопроекта, делает вывод, что "от граждан, поступающих на работу в учреждение образовательной системы, требуется все, кроме образования".

"Вполне возможно, что от кандидата на должность пристава даже не потребуют свидетельства о школьном образовании, а будет вполне достаточно, чтобы он прошел магические курсы, подготовленные главами двух министерств", - сказала Гогуадзе.

Кроме этого, как отметила оппозиционер, совершенно неприемлемым является статья, в которой определяется порядок применения специальных устройств в отношении учеников.

"В законопроекте нигде не указано, что подразумевается под использованием специального оборудования. Однако в законе о полиции точно определен этот термин (статья 12). В нем говорится, что с целью защиты общественного порядка полиция имеет право применять такие спецсредства, как наручники, резиновая дубинка, слезоточивый газ, акустические и световые приспособления для психического давления, приспособления для преодоления преграды или для насильственной остановки автомобиля, водометы, бронемашины, электрошок, специальные краски. Кроме того допустимо использование служебных собак и лошадей", - заявила Гогуадзе.

"Свободные демократы" считают недопустимым применение одних и тех же правил в отношении правонарушителей и школьников.

"Прискорбно, что министерство образования и науки не в состоянии самостоятельно подготовить законодательный акт, но более тревожным является то, что глава ведомства готов пугать учеников служебными собаками и всадниками", - посетовала представитель оппозиционной партии.

Институт приставов, в рамках концепции "Безопасная школа" действует с сентября 2010 года в государственных школах Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.