03:35 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
МИД Грузии

Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС, который входит в силу со вторника, 1 марта, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС, который входит в силу со вторника, 1 марта, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

"Мы долго ждали этого соглашения", - отметила Каландадзе, подчеркнув, что "это - однозначная политическая заявка, что ЕС остается верным своей политике относительно Грузии,  и прогресс в отношениях с Евросоюзом продолжится".

"С другой стороны, мы надеемся, что граждане Грузии непосредственно почувствуют упрощение визового режима" - сказала представитель МИД.

Соглашение между Грузией и Евросоюзом  "Об упрощении процедур выдачи виз" вступает в силу с марта 2011 года.

Соглашение об упрощенном визовом режиме Грузия и ЕС подписали в июне 2010 года.

Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 65 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан.

Для 9 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев - многоразовые визы сроком на пять лет.

Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях, если нужно дополнительное изучение документов, срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30.

Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?