05:14 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
МИД Грузии

Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС, который входит в силу со вторника, 1 марта, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси приветствует упрощение визового режима Грузии с ЕС, который входит в силу со вторника, 1 марта, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

"Мы долго ждали этого соглашения", - отметила Каландадзе, подчеркнув, что "это - однозначная политическая заявка, что ЕС остается верным своей политике относительно Грузии,  и прогресс в отношениях с Евросоюзом продолжится".

"С другой стороны, мы надеемся, что граждане Грузии непосредственно почувствуют упрощение визового режима" - сказала представитель МИД.

Соглашение между Грузией и Евросоюзом  "Об упрощении процедур выдачи виз" вступает в силу с марта 2011 года.

Соглашение об упрощенном визовом режиме Грузия и ЕС подписали в июне 2010 года.

Сторонами соглашения являются Грузия и страны ЕС, кроме Дании, Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии, Норвегии, Великобритании и Ирландии.

Согласно документу, упрощается процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижается стоимость рассмотрения заявки на получение визы - с 65 евро до 35. Одновременно вводится освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан.

Для 9 категорий вводится годовая многоразовая виза, а для отдельных случаев - многоразовые визы сроком на пять лет.

Решение о выдаче виз будет приниматься в течение десяти календарных дней, в отдельных случаях, если нужно дополнительное изучение документов, срок может сокращаться до двух дней или увеличиваться до 30.

Соглашение устанавливает безвизовое передвижение в течение 90 дней для владельцев дипломатических паспортов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.