01:28 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Григол Вашадзе

Глава МИД Грузии сожалеет, что отказался от российского гражданства - СМИ

© фото : Радио Свобода
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Российское гражданство, и в целом - Россия, часть моей жизни, и не имеет значение, будет ли у меня в кармане российский паспорт, или нет", - заявил Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сожалеет, что в силу обстоятельств ему пришлось отказаться от гражданства России, цитирует в среду грузинское агентство "GHN" слова министра, сказанные им в интервью "Радио Свобода".

"Российское гражданство, и в целом - Россия, часть моей жизни, и не имеет значение, будет ли у меня в кармане российский паспорт, или нет", - заявил Вашадзе.

"Я уверен, что в один прекрсный день, я, как гражданин Грузии обязательно приеду в Москву. Паспорт я оставил потому, что не мог бы вынести, как говорящие головы в Думе, потребуют отобрать у меня паспорт. Да, если бы этот вопрос не рассматривался бы в Думе, я бы оставил его, и скажу честно, меня не интересовало ничье мнение по этому вопросу. Меня не интересует постороннее мнение относительно моей личной жизни", - сказал глава МИД Грузии.

Вместе с тем Вашадзе отказался от оценки политической ситуации в России, обосновав что "это будет бестактностью".

"Несмотря на то, что у нас нет дипломатических отношений с Российской Федерацией, оценка политической ситуации России со стороны министра иностранных дел Грузии будет серьезной бестактностью. Я не Лавров. Я абсолютно уверен, что и не спрашивайте меня больше, что нынешний режим Кремля, исчерпал все те средства правления, которые использовал до этих пор", - сказал Вашадзе.

Российские власти удовлетворили заявление министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе об отказе от российского гражданства в июне 2010 года. До того момента у Вашадзе было двойное гражданство - грузинское и российское, что стало вызывать массу критики с грузинской и российской стороны после войны Грузии и России в августе 2008 года.

Вашадзе получил российское гражданство после распада СССР. Грузинское гражданство Вашадзе получил в 2007 году специальным указом президента Грузии, и уже в 2008 году возглавил внешнеполитическое ведомство страны. Министр никогда не скрывал, что имеет двойное гражданство. В ответ на критику он говорил, что у него гражданство РФ, а не российского правительства.

Тем временем представители руководства РФ все активнее выражали недовольство тем, что двойное гражданство Вашадзе позволяло ему свободно передвигаться по территории России. В ноябре 2009 года член фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что Вашадзе может сформировать хартию антироссийского характера и предложил Госдуме лишить грузинского министра гражданства РФ. Однако депутаты отказались это делать, так как это противоречило бы закону - гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Такого института, как лишение или исключение из гражданства, не существует, даже для тех граждан РФ, которые обладают гражданством другого государства, отметили в Госдуме. Это положение содержится в статье 6 Конституции РФ.

Комментируя обсуждение вопроса гражданства Вашадзе в Госдуме, в ноябре 2009 года глава департамента информации и печати МИД Грузии Ия Махарашвили на брифинге заявила, что Вашадзе не собирается отказываться от гражданства России. Но позднее, в том же месяце, глава МИД Грузии решил сам поставить точку в данном вопросе и отказаться от гражданства РФ по собственной инициативе. Вашадзе заявил тогда журналистам, что отправил президенту России соответствующее прошение и приложил к нему свой российский паспорт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik