10:32 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
парламент

Оппозиция в Грузии предупреждает о недопустимости уступок России по ВТО

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
2 0 0

"Главной задачей грузинской стороны должна быть защита национальных интересов и четкое установление таможенных границ Грузии, признанных международным правом", - сказал Таргамадзе.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Парламентская оппозиция в Грузии призывает власти не вести переговоры по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) за счет ущемления интересов страны, - заявил лидер парламентского меньшинства Гиоргий Таргамадзе в среду, на пленарном заседании парламента.

Встреча грузинской и российской делегаций по вопросу вступления России в ВТО проходит в Берне (Швейцария) 9 марта.

"Предметом торга также не может быть открытие доступа для грузинской продукции в Россию, поскольку это и так автоматически произойдет, если Россия станет членом ВТО", - предупредил Таргамадзе.

По его словам, "главной задачей грузинской стороны должна быть защита национальных интересов и четкое установление таможенных границ Грузии, признанных международным правом".

"Наша делегация не должна уступать в этом", - сказал Таргамадзе.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии от большинства Гиги Церетели отметил, что "никогда ни одно соглашение не будет достигнуто за счет ущемления суверенитета, принципов и независимости Грузии".

"Это та линия, которую наши власти и лица, включенные в переговоры, четко проводят", - отметил Церетели.

С грузинской стороны переговоры в Берне ведет аппарат премьер-министра, делегацию возглавляет советник главы правительства Тамар Ковзиридзе.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают 5-7 лет.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

На прошлой неделе МИД Грузии сообщил, что Москва выступила с инциативой возобновления переговоров с Тбилиси по ВТО.

Тема вступления России в ВТО также будет одной из основных в ходе визита в Москву вице-президента США Джо Байдена. В то же время советник президента США, куратор вопросов России и Евразии в Совете безопасности Майкл Макфол отметил, что переговоры между Россией и Грузией по ВТО являются двусторонним вопросом, в который Вашингтон не вмешивается. 

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной