02:51 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
операция ISAF НАТО Афганистан

Командующий силами НАТО в Афганистане высоко оценил грузинский военный контингент

© фото - isaf.nato.int
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Участие Грузии в ISAF обсуждалось в ходе встречи в Вашингтоне президента Грузии Михаила Саакашвили и генерала Петрэуса. По словам президента Саакашвили, участие в афганской миссии для Грузии - "дело чести и престижа".

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Командующим силами США и НАТО в Афганистане генерал  Дэвид Петрэус (David Petraeus) дал высокую оценку грузинскому военному контингенту, участвующему в миротворческой миссии в Афганистане. Участие Грузии в ISAF обсуждалось в ходе встречи в Вашингтоне президента Грузии Михаила Саакашвили и генерала Петрэуса, их заявления по итогам переговоров в среду транслировались в эфире грузинских телекомпаний. 

"У меня есть возможность говорить о большой работе, проделанной грузинскими военными, ранее я командовал ими в Ираке, и они отлично выполнили свою миссию в очень сложном регионе. Также грузинские военные действуют в Афганистане, в провинции Гельменд, где мы достигли значительного прогресса", - сказал генерал в беседе с журналистами.

 По словам президента Саакашвили, участие в афганской миссии для Грузии  - "дело чести и престижа".

"Генерал Петрэус отметил, что грузинские военные один из лучших...Он командует силами коалиции из 47 стран. Несколько дней назад погиб наш солдат, капрал  Валерий Верскиани, и каждая такая потеря является моей личной трагедией, но наши профессиональные военные выполняют очень важную миссию для Грузии. Это вопрос достоинства, престижа и будущего", - сказал Саакашвили.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) несут службу более 900 грузинских военных. Одна рота (175 солдат и офицеров) размещена в городе Кабул в зоне ответственности Франции, и батальон  - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

На этой неделе в госпитале в Германии скончался грузинский капрал Валерий Верскиани, подорвавшийся на мине в афганской провинции Гельменд 5 марта. Он стал седьмым военнослужащим Минобороны Грузии, погибшим в ходе миротворческой операции в Афганистане.

В феврале капрал Георгий Авалиани погиб, подорвавшись на мине при выполнении задания. Четверо грузинских военнослужащих - полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе, капралы Георгий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе, погибли в Афганистане в октябре прошлого года. В начале сентября при взрыве мины погиб первый грузинский военнослужащий - командир роты 31-го батальона Минобороны Грузии, старший лейтенант Мухран Шуквани.

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной