21:43 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
ОБСЕ

Действующий председатель ОБСЕ продолжает визит в Грузию - МИД

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В среду Ажубалис встречается с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури, госминистром по вопросам реинтеграции Екатериной Ткешелашвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис продолжает визит в Грузию - в среду  он встречается с премьер-министром Грузии Николозом Гилаури, госминистром по вопросам реинтеграции Екатериной Ткешелашвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии, архиепископом Мцхета-Тбилиси и митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазии Илией Вторым, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе МИД.

Накануне действующий председатель ОБСЕ провел встречу с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе и председателем парламента Давидом Бакрадзе.

На совместном брифинге с Григолом Вашадзе в МИД Грузии, Ажубалис отметил, что ОБСЕ делает все, что бы были найдены пути к диалогу между Грузией и Россией. "Хочу использовать возможность и призвать российских коллег к активизации диалога", - отметил он. Ажубалис подчеркнул, что "Женевские переговоры является пока единственной возможностью ввести диалог между сторонами".

Во время встречи со спикером парламента Грузии Ажубалис отметил, что "Литва поддерживает демократическое развитие Грузии и приветствует те реформы, которые осуществляет правительство".

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис прибыл с двухдневным визитом в Тбилиси во вторник в рамках кавказского турне. Ажубалис прибыл в Тбилиси из Баку. После визита в Грузию он отправится в Армению.

Официальный Тбилиси заявил, что придает особое значение визиту, рассчитывая на возобновление работы ОБСЕ в Грузии.

"Для нас особо значителен его визит, как визит председателя ОБСЕ, поскольку в условиях председательства Литвы в ОБСЕ мы надеемся на восстановление сотрудничества Грузии и ОБСЕ", - заявила накануне визита на брифинге в МИД замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik