16:44 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Тестовая картинка

Председатель ОБСЕ поговорил с грузинской оппозицией

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (15)
1 0 0

"Я выслушал мнения оппозиции о свободе СМИ. Также провел дискуссию о том, как должны быть организованы выборы в стране. Я очень ценю встречи как с представителями властей, так и с оппозицией, потому, что оппозиция является одной из составляющих частей демократии", - отметил Ажубалис.

ТБИЛИСИ, 16 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, находящийся с визитом в Грузии, в среду провел встречу с представителями оппозиции.

Во встрече приняли участие экс спикер парламента Грузии, лидер партии  "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, депутат парламента, представитель Христиан-демократического движения Николоз Лалиашвили, генеральный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе, представитель "Новых правых" Манана Начкебия, член партии "Наша Грузия  - Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

Ажубалис сообщил журналистов, после беседы с грузинскими оппозиционерами, что на встрече обсуждались вопросы совершенствования демократии в стране.

"Я выслушал мнения оппозиции о свободе СМИ. Также провел  дискуссию о том, как должны быть организованы выборы в стране. Я очень ценю встречи как с представителями властей,  так и с оппозицией, потому, что оппозиция является одной  из составляющих частей демократии", - отметил Ажубалис.

Бурджанадзе заявила журналистам, что темами встречи были "конфликтные зоны  и демократия, которой  не существует в нашей стране".

Николоза  Лалиашвили сообщил, что представители оппозиции ознакомили председателя ОБСЕ с состоянием вопроса по совершенствованию избирательной среды. "Если власти не поддержат эти изменения, то это автоматически откроет дверь людям, которые хотят смены власти без выборов", - подчеркнул представитель христиан-демократов.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис прибыл с двухдневным визитом в Тбилиси во вторник,  в рамках кавказского турне.

Во ходе визита Ажубалис также встретится с председателем парламента Давидом Бакрадзе, премьер-министром Грузии Николозом Гилаури и Католикосом-Патриархом Всея Грузии, архиепископом Мцхета-Тбилиси и митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазии Илией Вторым, представителями грузинской общественности.

Ажубалис прибыл в Тбилиси из Баку. После визита в Грузию он отправится в Армению.

Официальный Тбилиси заявил, что придает особое значение визиту, рассчитывая на возобновление работы ОБСЕ в Грузии.

"Для нас особо значителен его визит, как визит председателя ОБСЕ, поскольку в условиях председательства Литвы в ОБСЕ мы надеемся на восстановление сотрудничества Грузии и ОБСЕ", - заявила накануне визита на брифинге в МИД замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции (15)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.