14:14 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
ОБСЕ

Глава ОБСЕ встретился с грузинским премьером Гилаури

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис заявил, что осмотрел места компактного заселения вынужденно перемещенных лиц и считает, что эти поселения хорошо обустроены.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, сообщает пресс-служба главы правительства.

На встрече премьер ознакомил гостя с ситуацией на оккупированных грузинских территориях. По данным пресс-службы, Гилаури отметил, что Россия не выполняет обязательств, взятых в 2008 году, и увеличивает вооружение в оккупированных зонах.

Со своей стороны глава ОБСЕ заявил, что осмотрел места компактного заселения вынужденно перемещенных лиц и считает, что эти поселения хорошо обустроены, говорится в сообщении.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис прибыл с двухдневным визитом в Тбилиси во вторник в рамках кавказского турне. Ажубалис прибыл в Тбилиси из Баку. После визита в Грузию он отправится в Армению.

Официальный Тбилиси заявил, что придает особое значение визиту, рассчитывая на возобновление работы ОБСЕ в Грузии.

"Для нас особо значителен его визит, как визит председателя ОБСЕ, поскольку в условиях председательства Литвы в ОБСЕ мы надеемся на восстановление сотрудничества Грузии и ОБСЕ", - заявила накануне визита на брифинге в МИД замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, официально прекратила свою деятельность в Грузии 30 июня 2009 года, из-за наложенного Россией вето на продолжение операции по наблюдению. Поводом для конфликта стали разные взгляды на осуществление миссии наблюдателей в зоне югоосетинского конфликта после войны в августе и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси настаивает на формате единой операции. Россия же считает, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия ОБСЕ там должна работать в отдельном формате, как в независимом государстве.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.