16:00 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Лейбористская партия Грузии, штаб-квартира

Грузинские лейбористы назло Саакашвили заступились за израильских бизнесменов

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

По словам идеологического секретаря партии, "антисемитская политика режима Саакашвили самим фактом ареста израильских бизнесменов бросила тень на многовековую дружбу двух народов".

ТБИЛИСИ, 16 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия Грузии категорически требует от властей страны немедленного освобождения израильских бизнесменов, обвиняемых в даче высокопоставленному чиновнику взятки в особо крупных размерах.

Бизнесмены Рони Фукс и Зеэва Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года по обвинению в  даче взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

Как заявил идеологический секретарь партии Каха Дзагания на брифинге в среду, израильские бизнесмены задержаны незаконно и грузинские власти должны их немедленно освободить.

По словам Дзагания, "антисемитская политика режима Саакашвили самим фактом ареста израильских бизнесменов бросила тень на многовековую дружбу двух народов".

Как отметил представитель лейбористов, по имеющеся информации "Израиль объявил представителей грузинских властей персонами нон-грата и это решение справедливо".

"Лейбористская партия призывает власти демократических стран последовать примеру Израиля и объявить персоной нон-грата президента Саакашвили, а также членов его преступной команды, и не пускать их на территорию своих стран", - заявил Дзагания.

В свою очередь официальный Тбилиси не считает, что дело двух израильских бизнесменов отрицательно скажется на грузино-израильских отношениях.

"Мы не думаем, что между Грузией и Израилем возникнет напряженность. Мы в постоянном диалоге с послом Израиля в Грузии и нет никаких признаков, что отношениям Грузии и Израиля что-нибудь угрожает. У нас с Израилем хорошие отношения, в первую очередь - политические, и их не так просто их испортить", - заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

В Тбилисском городском суде 9 марта прошло очередное слушание по делу Рони Фукса и Зеэва Френкеля. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с тайной видеосъемкой встречи в Стамбуле. Именно на этой встрече, по версии обвинения, предприниматели предложили взятку заместителю министра финансов Грузии в обмен на отказ правительства от попытки опротестовать решение международного арбитража.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991 году (во времена правления Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии.

В 1996 году, после создания грузинской Госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Израильские СМИ отмечают, что Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы. Известно, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию, сообщал портал Newsru.com.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.