15:41 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
штаб-квартира ВТО

Грузия готова продолжать переговоры с РФ по ВТО - МИД

Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
0 0 0

"В российских СМИ прошла информация, что переговоры якобы сорваны. Это не соответствует действительности, и мы думаем, что это - целенаправленная кампания, рассчитанная на срыв переговоров", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 21 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия готова продолжать конструктивный диалог с Россией по вопросу членства в ВТО, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге, опровергнув сообщения российских СМИ, что переговоры по этому вопросу сорваны.

"Переговоры идут, и в наших интересах также их продолжение", - отметила представитель МИД.

"В российских СМИ прошла информация, что переговоры якобы сорваны. Это не соответствует действительности, и мы думаем, что это - целенаправленная кампания, рассчитанная на срыв переговоров. Несмотря на это, мы продолжаем и готовы продолжать конструктивный диалог", - сказала Каландадзе.

По ее словам, первый раунд переговоров уже завершен, и ожидается, что следующий раунд пройдет в течение ближайших полутора месяцев.

Каландадзе воздержалась от комментария хода переговоров, выразив сожаление, что "глава МИД РФ Сергей Лавров нарушил уговор, когда дал первые публичные оценки".

В Берне 9-10 марта после многолетнего перерыва состоялся раунд переговоры между Грузией и Россией по ВТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 марта, в телепередаче "Актуальный разговор" на российском 3-м канале заявил, что "если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то наверное, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе - без их участия. Такие возможности есть".

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в ответ обвинил своего российского коллегу Сергея Лаврова в нарушении уговора по поводу переговоров вступлении России в ВТО. Вашадзе сообщил, что в Берне стороны достигли двух договоренностей - переговоры продолжатся в апреле, а делегации и стороны не будут делать комментарии прессе по ходу переговоров.

На прошлой неделе замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил журналистам, "процесс переговоров с Грузией по вступлению России в ВТО вошел в рабочее русло и будет продолжен". Он прошедший раунд переговоров оценил как "достаточно конструктивный".

Как сообщали ранее СМИ, российская сторона в ходе переговоров по-прежнему не дала добро на предложение Грузии разместить своих таможенников на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы (река Псоу и Рокский тоннель), а также отказалась от компромиссного предложения разместить там европейских наблюдателей. Российская сторона заявила, что считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и решать данный вопрос надо с их властями.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены по инициативе Москвы в марте этого года. Очередной раунд планируется на апрель.

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik