02:18 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
арест, тюрьма

Грузинские оппозиционеры готовы поручиться за израильских бизнесменов

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

По мнению оппозиционеров, "испорченные отношения с Израилем могут отрицательно сказаться на отношениях Грузии с США и европейскими странами, и, возможно, нанесут стране существенный политический ущерб".

ТБИЛИСИ, 21 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидеры Национального совета готовы поручиться за израильских бизнесменов, обвиняемых в Грузии в даче высокопоставленному чиновнику взятки в особо крупных размерах.

Председатель Консервативной партии Звиад Дзидзигури и лидер Партии народа Коба Давиташвили по этому поводу в ближайшее время планируют официально обратиться в соответствующие структуры, сообщает пресс-служба Нацсовета в понедельник.

"Испорченные отношения с Израилем могут отрицательно сказаться на отношениях Грузии с США и европейскими странами, и, возможно, нанесут стране существенный политический ущерб", - отмечено в сообщении пресс-службы.

По информации пресс-службы, напряженность в грузино-израильских отношениях на себе уже почувствовали граждане Грузии, у которых появились проблемы с получением израильских виз. Кроме того, некоторые граждане Грузии по непонятным причинам были выдворены из Израиля.

Лидеры Национального совета считают, что арест израильских бизнесменов был политической ошибкой, и она обязательно должна быть исправлена.

"Национальный совет обращается к президенту Грузии, чтобы незамедлительно были освобождены израильские бизнесмены. В связи с этим лидеры Нацсовета готовы поручиться за них и представить необходимые документы", - говорится в заявлении пресс-службы.

Бизнесмены Рони Фукс и Зеэва Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года по обвинению в даче взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

В Тбилисском городском суде 9 марта прошло очередное слушание по делу Рони Фукса и Зеэва Френкеля. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с тайной видеосъемкой встречи в Стамбуле. Именно на этой встрече, по версии обвинения, предприниматели предложили взятку заместителю министра финансов Грузии в обмен на отказ правительства от попытки опротестовать решение международного арбитража.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991 году (во времена правления Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии.

В 1996 году, после создания грузинской Госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Израильские СМИ отмечают, что Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы.

Известно, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию, сообщал портал Newsru.com.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik