00:32 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Флаг США

Госдеп США проанализировал ситуацию в сфере защиты прав человека в Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"У Грузии в этом году были определенные важные достижения, хотя остается возможность продвижения вперед в плане лучшей защиты всеобще признанных прав человека", - заявил Басс в видеообращении, размещенном на сайте посольства.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. США отмечают прогресс в Грузии с точки зрения защиты прав человека, одновременно отмечая, что в прошлом году в стране имели место случаи избирательного применения закона, ограничения свободы СМИ и налицо проблемная ситуация в местах лишения свободы.

Госдепартамент США опубликовал в пятницу доклад о состоянии прав человека в странах мира за 2010 год.

"У Грузии в этом году были определенные важные достижения, хотя остается возможность продвижения вперед в плане лучшей защиты всеобще признанных прав человека", - заявил Басс в видеообращении, размещенном на сайте посольства.

"Нас вновь тревожат предоставленные отчеты об избирательном использовании закона о недостаточности правовых процедур, о фактах ограничения свободы СМИ, давлении на членов оппозиционных партий и неправительственных организаций, вмешательстве правительства в профессиональную деятельность союзов", - отметил он.

Басс напомнил слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая недавно призвала лидеров и правительства воспринимать гражданское общество "как партнеров, а не как противников".

Говоря о позитивных тенденциях, посол США отметил, что "в 2010 году было несколько важных достижений в сфере защиты прав человека" в Грузии. В частности, по его словам, речь идет о принятии нового уголовно-процессуального кодекса, усилении на законодательном уровне аппарата народного защитника, строительстве тюрем, соответствующих международным стандартам, и проведении впервые в истории страны прямых выборов мэра Тбилиси.

По его словам, "более сильная грузинская демократия" нуждается в максимально конкурентной среде перед парламентскими выборами в 2012 году и президентскими в 2013 году, поэтому большая часть помощи США Грузии, в том числе выделенные в этом году инвестиции в 60 миллионов долларов, направлены на реформу избирательной системы и укрепление верховенства закона, на помощь независимым СМИ и организациям, защищающим права гражданского общества, сказал посол.

Совместная рабочая группа по вопросам демократии рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией планирует провести свою встречу в Тбилиси в конце апреля.

Среди критических замечаний в докладе Госдепа - тенденция выборочного применения закона, сообщает портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge.   Речь идет о том, что расследование предположительных незаконных действий со стороны представителей властей или их сторонников протекало медленно или часто были незавершенными, в то время, как расследование действий, совершенных оппозицией заканчивалось быстро. Такой подход "вызвал заявления о безнаказанности представителей властей".

"Также делались заявления о дефиците надлежащих правовых процедур, давлении со стороны властей над судебной системой и о том, что люди оставались в заключении по политически мотивированным причинам", - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что распространялись сообщения о давлении в отношении бизнеса, чтобы "предотвратить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ".

"Также существовали заявления относительно того, что в отношении бизнесов осуществлялось давление, чтобы они помогали правящей партии", - говорится в докладе.

В докладе за 2010 год говорится, что уровень мелкой коррупции в Грузии после "Революции роз" сократился.  В документе также отмечается, что "коррупция в полиции была низкой на уровне Патрульной полиции» Однако доклад также отмечает, что "коррупция на высоком уровне вновь остается проблемой".

"По мнению наблюдателей, официальная антикоррупционная кампания в большей степени направлена на уголовное преследование, нежели на превенцию, и она носит более неструктурированный характер, чем системный или комбинированный. Предметом обеспокоенности являются также демократические институты, гражданское участие в планировании и осуществлении государственной политики, права на собственность и элитная коррупция. Неправительственные организации также выразили обеспокоенность в связи с отношением правительства с бизнесом, и в частности, в связи с коррупционными сделками", - говорится в докладе.




Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.