12:34 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
МИД Грузии

Россия продолжает игнорировать предложение Тбилиси по расследованию терактов - МИД

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Все доказательства мы передали российской стороны с тем, чтобы они приняли участие в дальнейшем пресечении терактов. Несмотря на это, они (российская сторона) не только не приняли никакого участия, они вообще никак не отреагировали", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. Игнорирование российской стороной предложения со стороны Грузии совместно расследовать теракты на территории страны порождает подозрения, тем более, на фоне заявлений российской стороны о том, что Грузия сама провоцировала эти процессы, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

"Все доказательства мы передали российской стороны с тем, чтобы они приняли участие в дальнейшем пресечении терактов. Несмотря на это, они (российская сторона) не только не приняли никакого участия, они вообще никак не отреагировали. Это порождает подозрения и укрепляет версию следствия, которое утверждает, что именно российские спецслужбы стоят за этим (терактами)", - заявила Каландадзе.

По ее словам, заявление Лукашевича было сделано после того, как в Кутаиси, на нескольких объектах, была пресечена попытка взрывов.

"Попытка перенести внимание и обвинить другую сторону, в том числе говорить о провоцировании Грузией процессов, не просто несерьезно, но это фактическая неточность", - сказала представитель МИД, отметив, что подобные заявления говорят лишь о том, что "российская сторона раздражена тем фактом, что эти факты были полноценно расследованы",

По словам Каландадзе, необходимо с осторожностью относиться к заявлениям российской стороны, "тем более, когда речь идет о теоретической возможности повторения терактов".

МВД Грузии 31 марта сообщило о предотвращении терактов, планировавшихся в Кутаиси, у здания краевой администрации региона Имерети, у Дома юстиции и у офиса Лейбористской партии. По делу задержаны три человека - два исполнителя и соучастник, изъято большое количество взрывчатых веществ. По данным следствия, заказчиком взрывов является сотрудник ФСБ РФ Алексей Ушаков, который служит оперуполномоченным в пограничном отделении села Набакеви на территории оккупированной Абхазии (Грузия). Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе заявила, что "Грузия вновь предлагает российской стороне совместное расследование дел о терактах, пресеченных грузинскими правоохранительными органами".

Официальный представитель МИД РФ  Александр Лукашевич, комментируя  задержание в Грузии группы лиц, обвиняемых в подготовке терактов в Кутаиси, назвал дело "постановкой" и заявил, что "в российском МИД не удивились, что и на этот раз "шоу грузинских спецслужб" не обошлось без обвинений в адрес Москвы". "Судя по информации в прессе, даже в грузинском обществе уже дали оценку этому "событию", назвав его очередным фарсом и комедией абсурда, разыгранной грузинскими властями, в том числе с целью отвлечь внимание грузинского народа от реальных внутренних проблем", — отметил Лукашевич.

Президент Михаил Саакашвили заявил, что правоохранительные органы Грузии провели очень хорошую операцию, и смогли избежать "хорошо спланированной, организованной и финансированной террористической атаки на мирные объекты в Кутаиси".  По словам президента, попытка осуществления взрывов в Кутаиси имеет непосредственную связь с произошедшими ранее терактами на территории Грузии. В частности, речь идет об убийстве бывшего начальника Аджарской службы управления чрезвычайными ситуациями Дмитрия Кордзадзе в мае 2010 года, взрывов в сентябре-ноябре 2010 года на железной дороге, на территориях у посольства США, возле офиса оппозиционной Лейбористской партии. По заявлению МВД Грузии, все эти теракты были заказаны представителями российских спецслужб. В террористической деятельности, в частности, был обвинен майор вооруженных сил РФ Евгений Борисов, который объявлен в розыск по линии Интерпола.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.