06:49 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
ПАСЕ

ПАСЕ рассмотрит соблюдение Грузией обязательств перед Советом Европы

© фото : РИА Новости.
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Вопрос Грузии будет рассмотрен среди других тем на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 11 по 15 апреля 2011 года.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Основные  рекомендации  Парламентской ассамблеи Совета Европы  (ПАСЕ)  о соблюдении Грузией обязанностей и обязательств как члена Совета Европы коснутся избирательной среды, положения СМИ, поправок в Конституцию , прав  человека и положения этнических меньшинств.

Вопрос Грузии будет рассмотрен среди других тем на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 11 по 15 апреля 2011 года, сообщили "Новости-Грузия" в тбилисском представительстве СЕ.

Дискуссия о соблюдении Грузией своих обязанностей и обязательств, как члена Совета Европы, в рамках сессии ПАСЕ состоится 12 апреля.

На предстоящей сессии, как ожидается, будет представлен большой обзорный доклад по мониторингу обязательств, взятых Грузией при вступление в Совет Европы в 1999 году.

В документе, который будет обсуждаться в Ассамблее во вторник, рассматривается внутриполитическая ситуация в стране, а также национальное законодательство. Докладчики - Кастриот Ислами и Михаэль Аструп Йенсен (Kastriot Islami, Michael Aastrup Jensen) анализируют текущее состояние СМИ и гражданского общество в стране. Отдельно в документе рассматривается положение национальных меньшинств.

Планируется, что в начале парламентарии заслушают краткое изложения доклада, а затем проведут голосование.

"Комитет мониторинга  полагает, что грузинские власти делают значительные  успехи в исполнении  обязательств перед Советом Европы, несмотря на существенное влияние и последствия войны с Россией в 2008 году. Однако, несмотря на это, комитет рекомендует, чтобы ПАСЕ отреагировало на те проблемы которые отображены в рекомендациях представленных группой мониторинга", - говорится в документе.

Здесь же отмечается, что ПАСЕ приветствует шаги, предпринятые властями Грузии для преодоления внутриполитической конфронтации,  и считает, что выборы в местные органы власти 30 мая 2010 были  важным шагом для создания более разнообразного и конструктивного политического окружения в стране.

Помимо этого, согласно проекту резолюции, ПАСЕ приветствует восстановление работы группы по совершенствованию Избирательного кодекса  и  призывает принять новый Избирательный кодекс как можно скорее.

ПАСЕ призывает Грузии учесть рекомендации Венецианской комиссии  и внести поправки в Конституцию страны, а частности,  пересмотреть процедуру выражения недоверия правительству,  конкретизировать роль президента в ведении переговоров по международным соглашениям и усилить роль парламента в принятии бюджета страны.

Рекомендации ПАСЕ касаются также средств массовой информации в Грузии, со-докладчики считают необходимым усиление их прозрачности и плюрализма.

Также ПАСЕ в своих рекомендациях призывает обеспечить независимость органов местного самоуправления и  предлагает властям изучить возможность проведения прямых выборов мэра во всех муниципалитетах или, по крайней мере, в крупных городах.

ПАСЕ требует также упразднения слияния прокуратуры и министерства юстиции  в Грузии, так как, по мнению комитета мониторинга, полномочия министра юстиции  по обслуживанию судебного преследования явно мешают ему давать инструкции.

Помимо этого Парламенстская ассамблея Совета Европы высказывает мнение, что власти должны расследовать все утверждения о наличии коррупции высокого уровня и приветствует  расследование дел о взяточничестве высокопоставленных чиновников.

Также ПАСЕ обращает внимание на проблемы этнических меньшинств и требует  улучшения системы образования национальных меньшинств, в том числе их национальному языку и грузинскому языку, как второму языку, и более активного включения национальных меньшинств в общественную жизнь страны.

Помимо этого Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Грузию ратифицировать  Европейскую  Хартию  региональных языков или языков меньшинств и принять закон о религии, который обеспечит правовой статус и защиту всем вероисповеданиям.

Также  часть рекомендаций касается вопроса беженцев, в частности,  ПАСЕ высказывает свое беспокойство по поводу формы, которую приняло выселение беженцев из мест проживания в Тбилиси и требует гарантий того, что  любые выселения полностью будут соответствовать международным стандартам.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.