22:40 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
МИД Грузии

Возможное введение Грузии Израилем в "черный список" не связано с делом бизнесменов – МИД

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"То, что это как-то связано с задержанными бизнесменами, официальный Израиль однозначно не подтверждает, и у нас нет никаких оснований, чтобы сомневаться в этом", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия. Посольство Израиля в Грузии пока не подтверждало внесение Грузии в список нежелательных для посещения израильтянами стран, но если это и так, решение никоим образом не связано с задержанием израильских бизнесменов, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

По сообщениям СМИ, Совет по национальной безопасности Израиля и Штаб по борьбе с терроризмом обнародовали список государств, нежелательных для посещения израильтянами во время предстоящих отпусков в период праздника Песах. Среди них оказались Турция, Иордания, Египет, Марокко, государства Персидского залива, Грузия, Армения, Кения и Нигерия.

"Мы немедленно связались с представительством Израиля в Грузии, которое на данном этапе не подтвердило точность этой информации, хотя пообещало проверить. То, что это как-то связано с задержанными бизнесменами, официальный Израиль однозначно не подтверждает, и у нас нет никаких оснований, чтобы сомневаться в этом", - заявила Каландадзе.

В СМИ не раз появлялись сообщения о том, что арест израильских бизнесменов Рона Фукса и Зеэва Френкеля повлиял на отношения между странами. С этим связывались и отложенные визиты в Израиль председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и министра экономики и устойчивого развития Веры Кобалия. Власти Грузии категорически опровергают эти утверждения.

Фукс и Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года, а 1 апреля 2011 года приговорены Тбилисским городским судом к 7 и 6,5 годам лишения свободы по обвинению в даче взятки в 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Взамен они требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда, который 28 февраля 2010 года обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc, совладельцами которой является Рон Фукс.

Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд.

По данным израильских СМИ Рон Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. По утверждению СМИ, вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию. Грузинская сторона не подтверждала эту информацию.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik