14:25 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1366
  • 100 RUB4.6046
  • USD3.4283
Грузия
Получить короткую ссылку
010

В пятницу в МИД Грузии состоялась встреча между замминистра иностранных дел Давидом Джалагания и послом Израиля Ицхаком Гербергом.

ТБИЛИСИ, 15 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия и Израиль заявили о готовности расширять и углублять сотрудничество, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе МИД Грузии, по итогам прошедшей в пятницу встречи между замминистра иностранных дел Давидом Джалагания и послом Израиля Ицхаком Гербергом.

На встрече был рассмотрен широкий спектр вопросов расширения сотрудничества между двумя странами.

"Посол Израиля вновь подтвердил поддержку правительства Израиля суверенитету и территориальной целостности Грузии. Стороны выразили желание дальнейшего углубления сотрудничества", отмечено в сообщении.

Накануне Ицхак Герберг заявил грузинским журналистам, что "Израиль не собирается продавать оружие Абхазии, независимость которой не признает". Так посол прокомментировал распространенную российскими СМИ информацию, что представители израильской оборонной компании Global CST вели переговоры в Сухуми.

Официальный Тбилиси ранее неоднократно опровергал слухи об осложнении отношений с Израилем из-за приговора, вынесенного в Грузии в отношении двух изральских бизнесменов.

Тбилисский городской суд этой весной вынес решение по делу израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, признав их виновными в даче взятки должностному лицу. Суд приговорил Рони Фукса к семи годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари (295 тыс долларов), а Зеэва Френкеля - к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари (60 тыс долларов).

В СМИ не раз появлялись сообщения о том, что арест израильских бизнесменов Рона Фукса и Зеэва Френкеля повлиял на отношения между странами. С этим связывались и отложенные визиты в Израиль председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и министра экономики и устойчивого развития Веры Кобалия.

Власти Грузии категорически опровергают эти утверждения.

Главные темы

Орбита Sputnik