00:30 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
Гига Бокерия

Бокерия надеется на то, что Россия изменит свое отношение к Грузии

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Не думаю, что кто-нибудь удивлен раздражением России по поводу сближения Грузии и НАТО, также как в связи с результатами работы и декларацией комиссии НАТО-Грузия. Это естественное раздражение", отметил Бокерия.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия надеется, что в будущем отношение России к Грузии изменится, - об этом он заявил в среду, комментируя реакцию российской стороны на заявление комиссии Грузия-НАТО.

"Не думаю, что кто-нибудь удивлен раздражением России по поводу сближения Грузии и НАТО, также как в связи с результатами работы и декларацией комиссии НАТО-Грузия. Это естественное раздражение", отметил Бокерия.

По его словам, "к сожалению, фундаментальный подход политического руководства России к Грузии и ее соседям, их свободе и независимости не изменился".

"Пока это так, к сожалению. Все шаги, которые Грузия будет делать для сближения с евроатлантическим пространством, чтоб она была больше защищена, вызовут раздражение… Мы надеемся, что это отношение со стороны России изменится", - сказал Бокерия.

Секретарь Совбеза также  указал, что в России вызывает раздражение вопрос российских обязательств перед международным сообществом. "Можно сказать тоже самое насчет их обязательств и выполнения международных договоренностей, касательно проблемы оккупации и шагов по деоккупации", добавил он.

"Мы знаем, что пока РФ сохраняет абсолютно нелегитимную позицию, что продемонстрировано в указанном заявлении. Здесь нет ничего неожиданного… Эта проблема будет стоять перед Россией, пока не будут сделаны шаги к деоккупации", - заявил Бокерия.

На прошлой неделе, 15 апреля, в Берлине, впервые в истории отношений НАТО и Грузии, было принято коммюнике союзников альянса, в котором была выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии и ее евроатлантической интеграции. Участники встречи призвали Россию отменить решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, что вызвало негативную реакцию российской стороны. В частности, МИД РФ  распространил заявление, где говорится, что в документ комиссии "включен обычный набор тенденциозных, оторванных от реальности формулировок по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии....и звучат набившие оскомину призывы к России соблюдать соглашения Медведева – Саркози".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik