01:53 17 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0363
  • 100 RUB3.9891
  • USD2.6634
выборы, голосование

"Оппозиционная восьмерка" рассказала дипломатам, как реформировать избирательную систему

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Как заявил представитель "Свободных демократов", "со стороны международного сообщества "восьмерка" имеет серьезную поддержку", и это может "вынудить грузинские власти действовать адекватно".

ТБИЛИСИ, 20 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Участники "оппозиционной восьмерки", работающей над улучшением избирательной среды, встретились в среду в тбилисском офисе ООН с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Оппозиционеры представили дипломатам подготовленные предложения для улучшения избирательной среды в стране. Представители "восьмерки" также призвали дипкорпус  более активно участвовать в процесс реформирования избирательной системы.

Как заявил журналистам после встречи представитель партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Чиковани, "со стороны международного сообщества "восьмерка" имеет серьезную поддержку".

"На встрече представители дипкорпуса отметили, что они поддерживают движение к улучшению избирательной среды и намерены осуществлять мониторинг этого процесса", - заявил Чиковани.

Представитель "Свободных демократов" выразил надежду, что поддержка со стороны международных организаций и дипкорпуса вынудит грузинские власти действовать адекватно.

"Оппозиционная восьмерка" в ближайшие дни в рамках Хартии по стратегическому партнерству США и Грузии планирует встречу с делегацией Сената США.

Представители парламентской и непарламентской оппозиции осенью прошлого года подготовили проект в связи с изменениями в Избирательный кодекс. Презентация проекта состоялась в тбилисском отеле "Шератон Метехи палас", на которой присутствовали представители международных и неправительственных организаций, а также эксперты.

Оппозиционные партии – Национальный форум, "Новые правые", "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия – Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа вели совместную работу по подготовке проекта Избирательного кодекса.

Переговоры с властями восьми оппозиционных партий по поводу изменения избирательного законодательства и улучшения избирательной среды зашли в тупик после того, как стороны представили свое видение проведения выборов.

Оппозиция предлагала комплектование парламента только по пропорциональной системе и проведение выборов по биометрическим паспортам.

Парламентское большинство в результате переговоров согласилось провести выборы по биометрическим данным в Тбилиси, однако высказалось против упразднения института мажоритарных депутатов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik