22:19 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Григол Вашадзе

Вашадзе - Грузия не ставит целью блокировать вступление России в ВТО

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
6 0 0

"Никаких политических, военных и прочих тем, не относящихся к делу, мы на стол переговоров класть не будем", - сказал глава МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 25 апр - Новости-Грузия. Грузия не ставит целью заблокировать вступление России в ВТО, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя предстоящий 28 апреля очередной раунд переговоров.

В Берне 28 апреля пройдет вторая встреча между Грузией и Россией в рамках переговоров по вступлению РФ во Всеминую торговую Организацию.

"Мы ездим в Берн, в Швейцарию на переговоры не для того, чтобы заблокировать вступление России в ВТО", - сказал Вашадзе в интервью, опубликованном в журнале "Огонек" ("России придется говорить с Грузией на равных", интервью Павлу Шеремету).

По его словам, "...мы ездим туда, чтобы совместно с российской делегацией найти взаимоприемлемый выход из того юридического кошмара, который Москва создала своим необдуманным, поспешным, эмоциональным и глупым решением признать так называемую независимость Абхазии и Цхинвальского региона".

Одновременно глава МИД подчеркнул, что Тбилиси ведет переговоры исходя исключительно из устава, правил и процедур Всемирной торговой организации. "Никаких политических, военных и прочих тем, не относящихся к делу, мы на стол переговоров класть не будем", - сказал Вашадзе.

Ранее  сообщалось, что грузинская сторона ставит основным вопросом на переговорах по ВТО легализацию таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы. Российская сторона расценивает это требование как политическое.

Глава МИД Грузии выразил уверенность, что "России рано или поздно придется вести с Грузией разговор на равных".

"По очень простой причине: везде, куда сегодня Россия идет, какую бы международную проблему она ни обсуждала, везде и всегда, к сожалению для Москвы, как известный предмет из табакерки, выскакивает Грузия", - заявил Вашадзе. По его словам, "это и Всемирная торговая организация, это и Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, это и Открытое небо, и меры доверия, и, кстати, идея господина Медведева о новой архитектуре безопасности и стабильности в Европе".

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, они прошли в Берне.

 

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.