12:31 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8458
  • 100 RUB3.9292
  • USD2.4478
Григол Вашадзе

Вашадзе - Грузия не ставит целью блокировать вступление России в ВТО

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
6 0 0

"Никаких политических, военных и прочих тем, не относящихся к делу, мы на стол переговоров класть не будем", - сказал глава МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 25 апр - Новости-Грузия. Грузия не ставит целью заблокировать вступление России в ВТО, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя предстоящий 28 апреля очередной раунд переговоров.

В Берне 28 апреля пройдет вторая встреча между Грузией и Россией в рамках переговоров по вступлению РФ во Всеминую торговую Организацию.

"Мы ездим в Берн, в Швейцарию на переговоры не для того, чтобы заблокировать вступление России в ВТО", - сказал Вашадзе в интервью, опубликованном в журнале "Огонек" ("России придется говорить с Грузией на равных", интервью Павлу Шеремету).

По его словам, "...мы ездим туда, чтобы совместно с российской делегацией найти взаимоприемлемый выход из того юридического кошмара, который Москва создала своим необдуманным, поспешным, эмоциональным и глупым решением признать так называемую независимость Абхазии и Цхинвальского региона".

Одновременно глава МИД подчеркнул, что Тбилиси ведет переговоры исходя исключительно из устава, правил и процедур Всемирной торговой организации. "Никаких политических, военных и прочих тем, не относящихся к делу, мы на стол переговоров класть не будем", - сказал Вашадзе.

Ранее  сообщалось, что грузинская сторона ставит основным вопросом на переговорах по ВТО легализацию таможенных пунктов на абхазском и юго-осетинском участках границы. Российская сторона расценивает это требование как политическое.

Глава МИД Грузии выразил уверенность, что "России рано или поздно придется вести с Грузией разговор на равных".

"По очень простой причине: везде, куда сегодня Россия идет, какую бы международную проблему она ни обсуждала, везде и всегда, к сожалению для Москвы, как известный предмет из табакерки, выскакивает Грузия", - заявил Вашадзе. По его словам, "это и Всемирная торговая организация, это и Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, это и Открытое небо, и меры доверия, и, кстати, идея господина Медведева о новой архитектуре безопасности и стабильности в Европе".

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, они прошли в Берне.

 

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.