17:58 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
ВТО и Россия

России придется пойти на уступки при вступлении в ВТО - глава МИД

© фото - РИА Новости
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
1 0 0

По словам министра, Грузия не собирается в рамках этих переговоров обсуждать какие-либо политические или военные вопросы, а только те вопросы, которые касаются устава, процедур и правил ВТО.

ТБИЛИСИ, 28 апр – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия готова к достижению соглашения с Россией в процессе переговоров о вступлении РФ в ВТО, но Россия должна знать , что ей придется пойти на уступки, – заявил в четверг министр иностранных дел Григол Вашадзе журналистам перед началом заседания грузинского правительства.

"Сегодня в Цюрихе состоится второй раунд переговоров. Этого пока недостаточно, чтобы делать какие-то выводы, тем более, что в ходе переговоров стороны договорились не комментировать их содержание", - сказал министр.

"К сожалению глава МИД РФ Сергей Лавров ранее нарушил эту договоренность. Мы уважаем договоренности, и поэтому не комментируем детали", - заявил Вашадзе.

По словам министра, Грузия не собирается в рамках этих переговоров обсуждать какие-либо политические или военные вопросы, а только те вопросы,  которые касаются  устава, процедур и правил ВТО.

"То, что Российская Федерация нам угрожает тем, что якобы она может достичь вступления в ВТО без Грузии - это чистой воды шантаж и блеф", - сказал в то же время глава МИД и подчеркнул, что любая страна, желающая вступить в ВТО, должна получить согласие всех его членов.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, грузинская делегация не едет в Берн или Цюрих на переговоры для того, чтобы заблокировать вступление России в ВТО.

"Мы едем на переговоры для того, чтобы вместе с РФ и швейцарской стороной найти выход из того юридического абсурда, который Российская Федерация создала своим глупым решением, принятым 26 августа 2008 года, признав так называемую независимость (Абхазии и Южной Осетии)", - заявил Вашадзе.

По словам министра, для Грузии в создавшихся условиях "является нелегким и очень болезненным шагом сесть за стол переговоров с Россией, но несмотря на это,  она идет на этот шаг".

Министр подчеркнул, что Грузия должна контролировать свои границы и таможенные пункты и отметил, что  таможенные пункты на реке Псоу и у Рокского тоннеля (территории регионов Абхазии и Южной Осетии) являются абсолютно незаконными, в том числе по уставу ВТО, и России это придется учесть.

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной