11:24 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
акция правозащитниковакция правозащитниковакция правозащитников

В центре Тбилиси правозащитники проводят "Акцию молчания"

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAфото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAфото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
1 / 3
Грузия
Получить короткую ссылку
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
2 0 0

Акция с участием правозащитников и представителей политических началась у памятника Шота Руставели, после чего было устроено шествие по проспекту Руставели.

ТБИЛИСИ, 28 мая - Новости-Грузия. Правозащитники и представители политических партий собрались в субботу днем в Тбилиси на "Акцию молчания" под лозунгом "Нет насилию", чтобы выразить свой протест в связи с силовым разгоном митинга "Народного собрания" в ночь на 26 мая. 

Акция началась у памятника Шота Руставели, после чего было устроено шествие по проспекту Руставели. По сообщению корр. "Новости-Грузия", в настоящее  время участники акции остановились перед парламентом.

На руках у собравшихся, до трех тысяч человек, завязаны черные ленты.

Организаторы акции - представители правозащитных организаций зачитали письмо к представителям ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям, в котором дается оценка действиям властей при разгоне акции в ночь на 26 мая.

"26 мая 2011 года власти Грузии жестко расправились с мирными митингующими, разогнали акцию и физически расправились с людьми, имеющими иное мнение", - говорится  в заявлении. По мнению авторов письма, форма, в которой был осуществлен разгон акции, "является жестоким, карательным, незаконным мероприятием".

"Это акция солидарности, на которой все граждане без исключения, вне зависимости от политических взглядов и принадлежности, могут выразить свой протест в связи с насильственными действиями властей...", - заявила лидер общественного движения "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия. 

В акции принимают участие правозащитные и общественные организации, в том числе "Движение гражданского противостояния", "Свободная Грузия", НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокаты, представители Лейбористской партии, Республиканской партии, Христиан-демократического движения. Также к акции присоединился экс-посол Грузии в ООН лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" ИраклийАласания, лидеры "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе, депутат Дмитрий Лордкипанидзе, представители "Партии народа" и Консервативной партии.

В ночь на 26 мая спецназ разогнал акцию "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе на проспекте Руставели. Срок заявки на проведение акции "Народного собрания" истек в полночь, но организаторы проигнорировали требование мэрии покинуть проспект Руставели, после чего началась операция спецназа. По данным МВД Грузии, за неподчинение полиции и хулиганство задержаны 105 участников акции, пострадали несколько десятков человек. 

МВД Грузии также заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям и представило серию видео и аудиозаписей разговоров.

 

Темы:
Реакция на разгон акции "Народного собрания" на проспекте Руставели (63)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.