19:31 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
суд, судебное решение

Прокуратура Грузии распространила заявление по делу Бадри Бицадзе

Грузия
Получить короткую ссылку
МВД Грузии расследует дело о попытке вооруженного переворота (22)
4 0 0

Обвинения против Бицадзе и решение прокуратуры основываются на показаниях ранее задержанного руководителя полувоенизированной группы так называемых "клятвенников" при "Народном собрании", генерала в отставке Гии Учава.

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Супруг экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, экс-руководитель Погранполиции Грузии  Бадри Бицадзе будет проходить в качестве обвиняемого по делу об организации нападений на полицейских в ночь на 26 мая, - говорится  в заявлении прокуратуры Грузии, направленном в понедельник агентству "Новости-Грузия".

"В связи с развившимися в последние дни событиями в Тбилиси, Прокуратура Грузии признала обвиняемым Бадри Бицадзе в преступлении, указанном во второй части 353 статьи Уголовного Кодекса Грузии, в частности, в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой", - отмечается в заявлении.

Обвинения против Бицадзе и решение прокуратуры основываются на показаниях ранее задержанного руководителя полувоенизированной группы так называемых "клятвенников" при "Народном собрании",   генерала в отставке Гии Учава, членов группы "клятвенников", видео и аудио материалах и других улик, имеющихся в деле.

Вместе   прокуратура Грузии отмечает, что во время суда для избрания меры пресечения в отношении Бадри Бицадзе, она  обратится с ходатайством к суду  о применении залога.

Ранее МВД Грузии распространило записи разговоров лидеров оппозиционного "Народного собрания", в которых обсуждаются планы объединения и создание отрядов "клятвенников".

Акция протеста оппозиции, организованная "Народным собранием", была разогнана у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая спецназом. Организаторов акции не раз предупреждали, что срок заявки подданной ими на проведение акции истекает в полночь, но они проигнорировали требование представителей мэрии покинуть проспект Руставели и переместиться на альтернативную территорию. Разгон несанкционированной акции начался в 00.10 по местному времени. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. 105 человек были задержаны.  В результате наезда, совершенного, по данным следствия, кортежем Бурджанадзе, погибли два человека - полицейский и участник акции.  Предположительно, в ночь разгона акции погибли еще два человека -  тела были обнаружены на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели, они погибли от электрошока, прикоснувшись к поврежденному кабелю.

Темы:
МВД Грузии расследует дело о попытке вооруженного переворота (22)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik