11:15 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Батуми, Аджария

Саакашвили и премьер Турции откроют обновленный таможенный пункт - МИД

Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Турция - торговый партнер Грузии номер один", - заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, отметив, что после открытия нового таможенного пункта, торговые отношения между двумя странами углубятся.

ТБИЛИСИ, 30 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган откроют во вторник обновленный таможенный пункт в Сарпи (на грузино-турецкой границе), заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

"Турция - торговый партнер Грузии номер один", - заявила Каландадзе, отметив, что после открытия нового таможенного пункта, торговые отношения между двумя странами углубятся.

Договоренность о совместном управлении таможней в Сарпи было достигнуто в мае в ходе визита премьер-министра Грузии Николоза Гилаури в Турцию.

В рамках церемонии открытия состоится встреча Саакашвили и Эрдогана, на которой будут рассмотрены вопросы двухсторонних отношений.

Кроме того, запланировано подписание соглашении об упрощенном визовом режиме, на основе которого пересечение грузино-турецкой границы будет возможно без предоставления заграничных паспортов, а лишь с внутренними удостоверениями личности.

О начале переговоров об упрощении визового режима стало известно в феврале 2011 года, в ходе визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Грузию.

В настоящее время между Грузией и Турцией действует безвизовый режим.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.