20:49 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
полиция

Вооруженная группировка должна была поддержать акцию "Народного собрания" - следствие

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
МВД Грузии расследует дело о попытке вооруженного переворота (22)
10 0 0

Видеозапись признательных показаний Гогуадзе в понедельник распространило МВД Грузии. По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

ТБИЛИСИ, 30 мая - Новости-Грузия.  Вооруженная группировка, 24 участника которой задержаны МВД в Восточной Грузии, должна была подключиться к проходившей на прошлой неделе в Тбилиси акции "Народного собрания" с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, об этом заявил в своих показаниях один из задержанных по этому делу, преподлагаемый командир отряда Ника Гогуадзе.

Видеозапись признательных показаний Гогуадзе в понедельник распространило МВД Грузии.

Ниже приводится перевод заявления задержанного:

"В начале мая мы,  вместе  с Рамазом Гваладзе, прибыли в Москву, где встретились с Темуром Хачишвили, Валерием Гелбахиани, Романом Думбадзе, Паатой Модебадзе и Владимиром Хомерики и на этой встрече было принято решение что мы должны были в Грузии создать общественно-политическое движение "Национально-религиозное движение", основная функция которого была бы поддержка акций протеста Нино Бурджнадзе и Бадри Бицадзе.  Эта поддержка выражалась в следующем. Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обстрения ситуации в процесс должна  была  включиться вооруженная группировка Темура  Хачишвили. В последнии дни акций Бадри Бицадзе часто интересовался и хотел связаться с Темуром Хачишвили,  его интересовало, когда Хачишвили  сможет   мобилизовать своих боевиков и помочь ему, и ответ на это был - в любое время, когда процесс созреет. Планы не были осуществлены, как планировалось.  После этого мы отправились в Кинцвиси, где нас и задержал спецназ".

По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили.

На сайте МВД представлены показания задержанных и записи телефонных разговоров. В ходе показаний свидетели называют имена как спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.

В отношении последнего, по сообщению прокуратуры, в понедельник выдвинуто обвинение в организации нападений на полицейских специально созданной для этого группой.

 

Темы:
МВД Грузии расследует дело о попытке вооруженного переворота (22)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.