02:40 23 Февраля 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
МВД

МВД Грузии раскрыло схему подготовки вооруженных провокаций на акциях "Народного собрания"

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

МВД Грузии в ходе следствия выявило связь "Национально-религиозного движения" с бывшим министром внутренних дел Темуром Хачишвили (1992-1993 гг.), в свое время обвинявшегося в организации теракта против Шеварднадзе.

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. МВД Грузии продолжает расследование дела о вооруженных провокациях, которые готовились в связи с проходившими на прошлой неделе в Тбилиси акциями "Народного собрания" с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Акция "Народного собрания" была разогнана спецназом на проспекте Руставели в ночь на 26 мая. По данным правительства, в ходе акций готовились вооруженные провокации с целью спровоцировать гражданское противостояние в стране.

Бадри Бицадзе, бывшему шефу Погранполиции Грузии и мужу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, в понедельник предъявлено обвинение по статье 353 часть вторая УК Грузии, он обвиняется в организации нападения на полицейских - речь идет о создании так называемого "Отряда клятвенников". Одновременно МВД сообщило о раскрытии схемы, по которой к акции должна была подключиться вооруженная группировка, созданная на территории Грузии проживающим в Москве бывшим министров внутренних дел (1992-19993 гг.) Темуром Хачишвили. По данным следствия, он вел переговоры с Бицадзе через Нику Гогуадзе, лидера созданного в мае в Грузии "Национально-религиозного движения" и командира вооруженной группировки.

Лидер группировки и еще 23 человека были задержаны в ходе операции спецназа МВД в селе Кинцвиси Карельского района (Восточная Грузия).

"Мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно, поджоге автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процесс должна была включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - сказал, в частности, на допросе Гогуадзе.

Видеозапись его признательных показаний размещена в понедельник на сайте МВД.

"Национально-религиозное движение", которое возглавляет Гогуадзе, было основано 11 мая и заявило своей целью "борьбу против негуманных и аморальных принципов". Председателем движения стал Николоз Гогуадзе, который проанонсировал возвращение в Грузию ряда членов движения, в том числе и Валерия Гелбахиани, бывшего депутата парламента, находящегося в розыске по обвинению в попытке госпереворота.

МВД Грузии в ходе следствия выявило связь "Национально-религиозного движения" с бывшим министром внутренних дел Темура Хачишвили, в свое время обвинявшемся в организации теракта против Шеварднадзе.

Согласно показаниям Гогуадзе, Хачишвили через него общался с супругом экс-спикера парламента Бадри Бицадзе, сам Гогуадзе при этом передавал Бицадзе шифрованную информацию.

"Для передачи и расшифровки информации Хачишвили передал мне книгу, такую же он оставил себе, передача информации происходила следующим образом - Хачишвили диктовал номер страницы, строчки и буквы, а я расшифровывал информацию", - заявляет Гогуадзе.

Гогуадзе также заявил, что создание "Национально-религиозного движения" было запланировано в Москве, куда он отправился вместе с другим лидером движения Рамазом Гваладзе.

"На встрече в Москве с Темуром Хачишвили, Валерием Гелбахиани, Романом Думбадзе, Паатой Модебадзе и Владимиром Хомерики было принято решение, что мы должны были в Грузии создать общественно-политическое "Национально-религиозное движение", основная функцией которого была бы поддержка акций протеста Нино Бурджнадзе и Бадри Бицадзе... поддержка выражалась в следующем: мы должны были помогать им человеческими ресурсами, а также в устройстве провокаций, конкретно - поджогах автомобилей, магазинов или других объектов. После провокаций и обострения ситуации в процессе должна  была  включиться вооруженная группировка Темура Хачишвили", - говорит в своих показаниях Гогуадзе.

В других записях, выложенных на сайте МВД, представитель "Национально-религиозного движения" Рамаз Гваладзе рассказывает, что отряд "клятвенников" "Народного собрания" должен был направиться в Игоети, там встретиться с вооруженным отрядом Хачишвили, который должен был перейти административную границу с территории, контролируемой российскими войсками (Цхинвальский регион). После этого объединенная группировка должна была направиться в Тбилиси.

Ранее показания о провокациях, готовящихся на акции "Народного собрания" с участием отряда "клятвенников" дал генерал в отставке Гия Учава. В своих показаниях он прямо указал на Бадри Бицадзе, который, по его словам, взял на себя управление организацией различных инцидентов.

Также несколько дней МВД Гурзии распространило запись разговора экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе с сыном Анзором Бицадзе, где упоминается возможное подключение к событиям в Грузии в случае обострения обстановки спецназа ГРУ.

Ожидается, что в ближайшее время Бурджанадзе сделает заявление по новым материалам, опубликованным МВД Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на утро после разгона акции "Народного собрания" заявлял, что в стране действует "пятая колонна" и прямо указал на российские власти, как организаторов беспорядков в стране.

Официальная Москва не комментировала эти заявления. МИД России выступил с заявлением, в котором осудил разгон акции "Народного собрания" и потребовал международного расследования.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".