05:51 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
разгон акции оппозиции

Депутат требует создать комиссию по расследованию «событий 26 мая» в Тбилиси

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Если будут выполнены требования регламента, вопрос создания следственной комиссии может быть инициирован на пленарном заседании парламента во вторник, заявил первый вице-спикер парламента Леван Мачавариани.

ТБИЛИСИ, 30 мая - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Независимый депутат парламента Грузии Гия Цагареишвили в понедельник поставил вопрос о создании парламентской следственной комиссии для изучения силового разгона акции протеста "Народного собрания" и последующих событий.

"Парламент - это тот орган, где должны делаться политические оценки. Мы считаем, что ответственность должны разделить как власти, так и политическая сила, которая была организатором. Хотя, уровень ответственности не является равным", - заявил на заседании бюро член партии экс-посла Грузии в ООН "Наша Грузия – Свободные демократы" Цагареишвили.

По регламенту парламента, для инициирования создания следственной комиссии отдельному депутату требуется минимум 30 голосов. С инициативой также может выступить фракция, хотя оппозиционные фракции "Сильная Грузия" и "Христиан-демократы" не намерены делать это.

Как заявил вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе, будет лучше, если права следственной комиссии будут переданы Народному защитнику. С соответствующим требованием ранее выступило политическое объединение "Новые правые".

По словам первого вице-спикера парламента Левана Мачавариани, если будут выполнены требования регламента, вопрос создания следственной комиссии может быть инициирован на пленарном заседании парламента во вторник.

"Создание следственной комиссии является политической спекуляцией Аласания (лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы")», - заявил в свою очередь председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, "власти Грузии учитывают рекомендации международных организаций и посольства США, ведется внутреннее расследование о возможном превышении силы (представителями правоохранительных органов)".

Кроме того, с заключенными могут встречаться представители Международного комитета Красного Креста. "Этой организации все доверяют, а также активно работает наш Народный защитник", - заявил Таргамадзе.

Еще один депутат от большинства, председатель парламентского комитета образования, науки и культуры Георгий Габашвили, комментируя разгон акции протеста "Народного собрания", заявил, что происходящее на проспекте Руставели было "заранее анонсированным насилием, которое выполнялось по указаниям другого государства".

Акция "Народного собрания" была разогнана спецназом на проспекте Руставели в ночь на 26 мая. По данным правительства, в ходе акций готовились вооруженные провокации с целью спровоцировать гражданское противостояние в стране.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.