01:20 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе собирается обвинить Саакашвили и Мерабишвили в халатности и измене Родине

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Если власти Грузии еще два месяца назад, как они утверждают, знали, что где-то рядом были четыре тысячи тысячи вооруженных лиц, то почему они об этом не сообщали?", - спрашивает Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров "Народного собрания" Нино Бурджанадзе сообщила, что готовит иск против президента Грузии Михаила Саакашвили, министра внутренних дел Иване (Вано) Мерабишвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников, и собирается обвинить их "в халатности и измене Родине".

Власти Грузии, после разгона акции "Народного собрания" в ночь на 26 мая, заявили, что на митингах готовились вооруженные провокации.

"Если власти Грузии еще два месяца назад, как они утверждают, знали, что где-то рядом были четыре тысячи тысячи вооруженных лиц, и у них за спиной стоял спецназ ГРУ, и все это финансировалось из России и было планом Путина, то почему они об этом не сообщали? Почему власть во время и аргументировано не сообщила об этом тем людям, которые верили и верят, что боролись за Грузию? И почему не задержали раньше организаторов всего этого", - сказала Бурджанадзе на брифинге.

По ее словам, "придерживая" такую информацию, власти Грузии поставили под удар независимость и суверенитет страны.

"Если это так, то это - преступление против собственного народа... Я требую, чтобы прокуратура Грузии возбудила дело против тех людей, которые точно знали, что готовился "государстваенный переворот", но ничего не сделали, а сделали все, чтобы погибли невинные люди", - заявила Бурджанадзе. 

Она также подчеркнула, что со стороны "Народного собрания" не было действий, направленных против государственности или суверенитета Грузии.

Экс-спикер вновь охарактеризовала ситуацию в Грузии как "необольшевизм и диктатуру" и призвала к "адекватному реагированию" дипкорпус, аккредитованный в стране и международные организации.

Акция "Народного собрания" была разогнана спецназом на проспекте Руставели в ночь на 26 мая. По данным правительства, в ходе акций готовились вооруженные провокации с целью спровоцировать гражданское противостояние в стране.

Бадри Бицадзе, бывшему шефу Погранполиции и мужу экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в понедельник предъявлено обвинение по статье по статье 353 часть вторая УК Грузии, он обвиняется в организации нападения на полицейских - речь идет о создании так называемого "Отряда клятвенников".  Одновременно МВД сообщило о раскрытии схемы, по которой к акции должна была подключиться вооруженная группировка, созданная на территории Грузии проживающим в Москве бывшим министров внутренних дел (1992-19993 гг.) Темуром Хачишвили. По данным следствия, он вел переговоры с Бицадзе через Нику Гогуадзе, лидера созданного в мае в Грузии "Национально религиозного движения" и командира вооруженной группировки.

Лидер группировки, и еще 23 человека, были задержаны в ходе операции спецназа МВД в селе  Кинцвиси Карельского района Восточной Грузии.

Бурджанадзе назвала обвинения в адрес своего мужа сфабрикованными и заявила, что ей неизвестно его местонахождение.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik