22:37 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Ираклий Аласания, выборы мэра

Грузинская оппозиционная "восьмерка" обнародует дальнейшие планы

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Восемь оппозиционных политических организаций Грузии, работающих над улучшением избирательной среды, представят план дальнейших действий во вторник, 7 июня.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Грузинская оппозиционная "восьмерка", работающая  над улучшением избирательной среды, представит на следующей неделе план дальнейших действий, говорится в распространенном в пятницу  сообщении Республиканской партии.

Ранее "восьмерка" - восемь оппозиционных политических организаций, работающих над улучшением избирательной среды, дала президенту Грузии Михаилу Саакашвили время до конца мая для представления конкретных предложений по изменению избирательной системы, но процесс был приостановлен из-за событий 26 мая, когда на проспекте Руставели в Тбилиси была разогнана несанкционированная акция "Народного собрания".

"Восьмерка" настаивает на смене власти исключительно путем выборов. Ни одна из этих восьми партий не присоединялась к акциям протеста "Народного собрания", требующего отставки Саакашвили.

"Цель оппозиционной "восьмеркой" заключается в том, чтобы дать обществу Грузии возможность сменить власти путем выборов", - говорится в сообщении одного из представителей "восьмерки" - Республиканской партии.

План действий "восьмерки" будет представлен широкой общественности во вторник, 7 июня.

Переговоры с властями восьми оппозиционных партий по поводу изменения избирательного законодательства и улучшения избирательной среды зашли в тупик еще тогда, когда стороны представили свое видение по проведению выборов. Оппозиция предлагала изменить принцип комплектации парламента по мажоритарной и пропорциональной системе, и проводить выборы по биометрическим паспортам, на что власти не согласились.

В оппозиционную "восьмерку" входят Национальный форум, "Новые правые", "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия – Свободные демократы", Консервативная партия, Республиканская партия и Партия народа.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной