07:18 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
ISAF, Афганистан

Минобороны Грузии не знает о возможном увеличении своего контингента в Афганистане

сайт НАТО
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

О возможном увеличении числа грузинских военных в Афганистане сообщили ряд грузинских СМИ со ссылкой на Белый дом.

ТБИЛИСИ, 3 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Министерство обороны Грузии пока не располагает информацией о возможном увеличении грузинского контингента, принимающего участие в миротворческой миссии в Афганистане, заявила корр. "Новости-Грузия" руководитель департамента общественных дел министарства Саломе Махарадзе в пятницу.

О возможном увеличении числа грузинских военных в Афганистане сообщили ряд грузинских СМИ со ссылкой на Белый дом. Основанием для подобного утверждения стал пресс-релиз, опубликованный администрацией США после встречи президента Грузии Михаила Саакашвили и вице-президента США Джозефа Байдена в Риме в четверг.

"Министерство обороны Грузии пока не владеет информацию о возможном увеличении грузинского контингента в Афганистане", - заявила Махарадзе.

В распространенном накануне Белым домом пресс-релизе говорится о том, что Байден выразил  благодарность президенту Саакашвили "за тот новый вклад, который Грузия вносит в Международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF) и который сделает Грузию самым крупным контрибьютором в ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО".

Грузинские СМИ с учетом того, что самым большим контрибьютором в Афганистане среди государств, не входящих в НАТО, в настоящее время является Австралия (1550 военных), предположили, что планируется рост грузинского контингента, который в данное время не превышает тысячи человек.

Грузинские военные находятся в Афганистане с 2009 года. В этой стране в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) несет службу одна рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

Грузинские миротворческие силы в Афганистане потеряли восемь человек. В мае этого года в провинции Гильменд на мине взорвался сержант Лавроси Иваниадзе, в марте подорвался на мине грузинский капрал Валерий Верскиани и скончался в военном госпитале в Германии. В феврале капрал Георгий Авалиани погиб, подорвавшись на мине при выполнении задания.

Четверо грузинских военнослужащих - полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе, капралы Георгий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе, погибли в Афганистане в октябре прошлого года. В начале сентября 2010 года при взрыве мины погиб первый грузинский военнослужащий - командир роты 31-го батальона Минобороны Грузии, старший лейтенант Мухран Шуквани.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik