17:13 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
разгон акции оппозиции

МВД Грузии расследует факты превышения силы при разгоне демонстрантов - депутат

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Будет поставлен вопрос об ответственности тех полицейских, превышение силы которых во время разгона акции протеста в ночь на 26 мая подтвердится, заявил депутат Лаша Тордия.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Министерства внутренних дел Грузии ведет внутреннее расследование по всем фактам превышения силы при разгоне несанкционированной акции протеста "Народного собрания" на проспекте Руставели в Тбилиси в ночь на 26 мая, заявил в пятницу журналистам председатель парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия.

"По всем фактам превышения силы со стороны полицейских во время разгона акции 26 мая министерство внутренних дел ведет внутреннее расследование. Будет поставлен вопрос об ответственности тех полицейских, превышение силы которых во время разгона акции подтвердится.  То есть, необходимо установить было ли это реагированием на сопротивление или нет" - заявил Тордия.

Также Тордия прокомментировал вопрос о пропавших участниках акции и отметил, что их семьи должны обратится в министерство внутренних дел Грузии. По утверждению грузинских правозащитников пропавшими считаются более 40 человек.

"Так говорили и про Батиашвили (Ираклий Батиашвили – один из лидеров "Народного собрания") и утверждали, что он избит до смерти в министерстве и поэтому его прячут, а оказалось, что он был у друга. Поэтому не надо пугать жителей. Нужно обращаться в министерство" - заявил депутат.

Тордия  также подчеркнул, что всем журналистам, у которых в ходе разгона акции была изъята аппаратура, будет возмещен ущерб.

В ночь на 26 мая спецназ с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнал акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, участники которой в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны.

По предварительным данным, в ночь разгона акции на проспекте Руставели погибли четверо человек, в том числе один полицейский. По данным МВД Грузии, ни в одном из случаев гибели людей представители правоохранительных структур к этому не имели отношения.

Оппозиция обвинила власти в непропорциональном применении силы, что привело к большому числу пострадавших.

В свою очередь МВД Грузии заявило, что часть организаторов акции готовились к насильственным действиям, и опубликовало серию аудио- и видеозаписей признательных показаний и бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной