05:32 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
теракт, взрыв, расследование

Грузинские депутаты встревожены тем, что Россия "фигурирует" в деле о терактах

© фото - Иносми.ру
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Тревожно и постыдно, что высокопоставленные чиновники России уличены в финансировании террористических актов", - заявил представитель большинства парламента Грузии Георгий Габашвили.

ТБИЛИСИ, 3 июн – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Лидеры большинства парламента Грузии считают, что Россия хочет обострить итак напряженные отношения между странами и называют тревожным тот факт, что РФ в очередной раз была "уличена" в финансировании терактов на территории Грузии.

Накануне МВД Грузии сообщило о пресечении еще одной попытки осуществления на территории страны теракта. По данным следствия, задержаны двое жителей Гальского района. В своих показаниях они рассказали, что теракт им заказали сотрудники российских спецслужб Игорь Власов и Сергей Кузьмин.

"Мы уже видели теракты у посольства США, офиса Лейбористской партии и на железной дороге, и хотя у меня нет информации, где собирались устроить этот теракт, тревожно и постыдно, что высокопоставленные чиновники России уличены в финансировании террористических актов (в Грузии)", -  заявил журналистам председатель парламентского комитета образования, науки и культуры Георгий Габашвили в пятницу.

"Власти Грузии не раз предлагали властями России совместно расследовать (дела о терактах) и сотрудничество, но ни разу не получали ответа", - заявил в свою очередь председатель комитета по внешним отношениям Акакий Мигашвили.

По его словам, тот факт, что теракт не произошел, является показателем профессионализма сотрудников грузинского МВД.

"Россия стремится обострить ситуацию, но, благодаря профессионализму и опыту представителей правоохранительных органов (Грузии) и настроя общества, у нее это не получается и не получится", - заявил Минашвили.

В конце марта МВД Грузии пресекло попытки осуществления взрывов в Кутаиси - у здания краевой администрации региона Имерети, Дома юстиции и офиса Лейбористской партии. В результате взрыва в мае 2010 года погиб бывший начальник Аджарской службы управления чрезвычайными ситуациями Дмитрия Кордзадзе. В сентябре-ноябре 2010 года взрывы произошли на железной дороге на западе Грузии, около посольства США в Тбилиси, а также возле офиса оппозиционной Лейбористской партии и у продуктового магазина в одном из районов Тбилиси.

Во всех случаях заказчиками терактов МВД Грузии назвало представителей российских спецслужб – сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Алексея Ушакова и майора вооруженных сил РФ Евгения Борисова.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik