17:16 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

На переговорах в Женеве грузинская сторона поставит вопрос об инцидентах в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также вопрос ввода на эти территории международных сил.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская делегация в рамках очередного раунда Женевских переговоров, который состоится во вторник, намерена обсудить участившиеся в последнее время инциденты в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также вновь поставить вопрос ввода международных сил на эти территории, заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

"Основным вопросом 16-го раунда Женевских переговоров, который поставит грузинская сторона, будут участившиеся в последнее время инциденты, нарушения прав человека на оккупированных территориях и вдоль оккупационных линий", - заявила Каландадзе.

Одним из рассматриваемых вопросов будет инцидент, который произошел 18 мая в селе Чалвани Сачхерского района,  расположенного в непосредственной близости от территории, контролируемой российскими войсками после войны 2008 года.

По данным МВД Грузии, когда пятеро жителей села, направились в ущелье Чолто для сбора травы "джонджоли", используемой в грузинской кухне, их попытались задержать российские военные. После того как молодые люди попытались сбежать, по ним открыли огонь. В результате двое жителей Грузии были ранены.

"В этом контексте мы сможем поставить вопрос ввода международных наблюдателей на оккупированные территории", - отметила Каландадзе.

По ее словам грузинская делегация во главе с секретарем Совета национальной безопасности Георгием Бокерия уже отправилась в Женеву.

Женевские дискуссии были созваны после российско-грузинской войны августа 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Одним из результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов и реагирования на них.



Главные темы

Орбита Sputnik