11:01 18 Августа 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Полицейский патруль

"Молодые юристы" критикуют принимаемые в УК Грузии поправки

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
8 0 0

Принимаемые поправки в УК Грузии дадут возможность непропорционального применения наказания за содеянное, считает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Известное грузинское НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" критикует принимаемые в Уголовный кодекс Грузии поправки и планирует ознакомить депутатов парламента со своим видением.

Поправки, которые 21 июня были приняты в первом чтении, предусматривают как дополнения, так и изменение содержания действующих статей.

В частности, в 353-й прима статье УК Грузии появляется новая норма, вторая часть – нападение на полицейского, транспортное средство, представителя власти или публичное учреждение, а также на челнов их семей, посягательство на жизнь, здоровье или имущество в связи со служебной деятельностью полицейского или другого представителя власти. Данное преступление предусматривает лишение свободы от 7 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Содержание, предусмотренное цитируемой нормой, перекрывает другие действующие статьи, что не оправдано… Кроме того, максимальная мера наказания – бессрочное заключение, очевидно указывает на непропорциональность", - говорится в сообщении "Ассоциации молодых юристов", распространенном в пятницу.

117-я и 118-я статьи УК Грузии касаются умышленного тяжелого или менее тяжелого повреждения здоровья, а 109-я статья – умышленного убийства. Во всех этих нормах отдельно, в виде отягчающих обстоятельств, указаны действия в отношении представителей власти или его близких родственников в связи с его деятельностью. Бессрочное заключение применяется лишь в случае умышленного убийства.

"А согласно изменениям, это наказание может быть применено во всех приведенных выше обстоятельствах, к примеру, в случае менее тяжелого повреждения здоровья, что очевидно узаконивает непропорциональный подход, что категорически неприемлемо и противоречит целям и принципам применения наказания", - отмечает НПО.

Кроме того, согласно законопроекту меняется 223-я статья УК Грузии, которая предусматривает создание незаконного вооруженного формирования и участия в нем. Новшество заключается в криминализации финансирования незаконного формирования, что, по мнению "Молодых юристов", целесообразно, хотя проблемой является новое определение понятия "формирование".

По новой редакции, понятие незаконное формирование расширяется и подразумевает вооружение не только оружием, но и другими предметами. В частности, к действующему перечню добавляется вооружение холодным оружием или любым другим устройством или предметом, который может быть использован для повреждения или уничтожения живого или другого объекта.

"Подобным расширением понятия формирования возникает опасность неразумно обширной интерпретации, что недопустимо", - считает "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.