06:24 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
суд, судебное решение

Тбилисский суд избрал арест еще четверым по делу о незаконном формировании

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Избранная мера пресечения связана с "обоснованным предположением", что обвиняемые могут скрыться от правосудия и продолжить "преступную деятельность", сообщает суд.

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд в пятницу избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение еще четверым задержанным по делу о создании незаконного вооруженного формирования.

Накануне МВД Грузии заявило о задержании 8 человек - представителей организованной преступной группы, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По данным министерства, эти лица должны были осуществить свои планы к концу мая. В тот же день суд избрал предварительное заключение четырем из них.

В пятницу городской суд на основе ходатайства прокуратуры решил оставить под стражей на время следствия Давида Джармелашвили, Давида Шиукашвили, Бондо Какашвили и Левана Терашвили.

Им было предъявлено обвинение по второй части 223-й статьи УК Грузии - участие в  незаконном вооруженном  формировании (предполагает лишение свободы до пяти лет), а также по первой и второй частям 236-й статьи УК Грузии - незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боевых материалов, взрывных устройств или веществ (предполагает лишение свободы до пяти лет).

"Суд принял свое решение исходя из тяжести преступления и того, что преступление было совершенно группой и предусматривало лишение свободы на длительный срок, а также с учетом характера преступления и того, что было изъято большое количество огнестрельного оружия, боевых материалов и взрывных устройств, что представляет угрозу для общества", - говорится в направленном в "Новости-Грузия" сообщении суда.

В суде отмечают, что избранная мера пресечения связана с "обоснованным предположением", что обвиняемые могут скрыться от правосудия и продолжить "преступную деятельность", а также помешать установлению истины.

В четверг предварительное заключение было избрано Шалве Сабашвили, Хвиче Мачарашвили, Кахе Терашвили и Георгию Сааташвили. Им было предъявлено обвинение по первой и второй части 236-й статьи УК Грузии.

В четверг министерство обнародовало видеозаписи признательных показаний нескольких задержанных по делу, а также аудиозаписи телефонных разговоров экс-министра обороны Грузии, сопредседателя "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили с ныне задержанными.

В обнародованных показаниях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии Георгий Сааташвили рассказал, что Окруашвили собирался вернуться в Грузию в сопровождении двухсот представителей российского спецназа.

Кроме того, по его словам, Окруашвили при помощи 20 членов вооруженной группировки планировал разоружить грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом, а позже напасть на здание краевой администрации в городе Гори и базу в селе Каралети Горийского района. В своих показаниях Сааташвили сослался на разыскиваемого Малхаза Какашвили, который, по его словам, 22 мая встречался с Окруашвили во Владикавказе и получил задание.

В "Грузинской партии" заявили, что обнародованные аудио- и видеоматериалы фальсифицированы, а обвинения МВД - абсурд.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik